Иммуногистохимическое исследование (7 рецепторов)
Одна из разновидностей гистологического исследования. Метод выявления и определения точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) с помощью иммунологических и гистохимических реакций, позволяет не только верифицировать диагноз, определить стадию и тяжесть процесса, но и дать прогноз относительно терапевтических возможностей. По своей информативности превосходит обычное гистологическое исследование. Количество и тип рецепторов определяются в зависимости от характера и локализации патологического процесса.
Иммуногистохимия (ИГХ) – это метод выявления и точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) in situ с помощью иммунологических и гистохимических реакций. Иммуногистохимические исследования на сегодняшний день являются неотъемлемой частью дифференциальной диагностики многих заболеваний, в первую очередь в онкологии. ИГХ методы часто бывают решающими, т.к. позволяют не только верифицировать диагноз, определить стадию и тяжесть процесса, но и дать прогноз относительно терапевтических возможностей. С помощью данной методики можно определять локализацию в тканях различных клеточных продуктов (гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, белков), компонентов клеток (рецепторов, сократительных и промежуточных филаментов), вирусов (вирус папилломы человека) и даже отдельных генов.
ИГХ окрашивание в условиях полного сохранения морфологических деталей предоставляет уникальный материал для оценки биологического потенциала опухолевых клеток: темп роста, прогноз течения опухолевого процесса, реакция на химиотерапию и гормональное лечение. В ряде случаев ИГХ исследование устраняет необходимость хирургических вмешательств или применения других дорогостоящих диагностических мероприятий.
При ИГХ исследовании гистологически недифференцированных опухолей и опухолей мягких тканей удается установить их тканевую или даже органную принадлежность, что позволяет доказать или исключить метастатический характер происхождения новообразования и помогает выявить первичный очаг поражения. Полученные результаты будут иметь большое значение при выборе объема и места хирургического вмешательства.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Определение вида и подвида опухоли, степени ее злокачественности и распространенности онкологического процесса.
Дифференциальная диагностика пролиферативных заболеваний.
Определение этиологического фактора, вызвавшего изменения в клетках.
Подбор эффективной терапии.
Оценка пролиферативной активности клеток опухоли.
Оценка эффективности лечения.
Диагностика рецепторного статуса при онкологическом заболевании (например, раке молочной железы, предстательной железы).
Определение первичного очага опухоли.
Выявление злокачественного потенциала пораженных клеток.
Первичный отбор пациентов для диспансерного учета и дальнейшего обследования.
Выдается:
1. Гистологическое описание материала, присланного для исследования.
2. Результаты иммуногистохимического исследования с указанием использованных антител, их клонов и подробностей окрашивания, указывающих на специфический характер реакции.
3. Диагностическое заключение, сформулированное в соответствии с действующей классификацией ВОЗ.