8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1121 / A26.06.018.003

Антитела класса IgG к хламидиям трахоматис (Chlamydia trachomatis)

Маркер перенесенной в прошлом или текущей инфекции.



При эффективном лечении должны прогрессивно уменьшаться в течение 2-24 месяцев и более.


Антитела класса IgG к хламидиям тр. (Chlamydia trachomatis) появляются через 15-20 дней после внедрения в организм Chlamydia trachomatis. Длительно циркулирующие IgG указывают на перенесённую хламидийную инфекцию. Это специфические, высокоактивные антитела, однако стойкого иммунитета против хламидий они не обеспечивают. IgG сохраняются в течение нескольких лет, иногда даже пожизненно. Титр IgG снижается при излечении и затихании процесса, при реактивации титр нарастает, иногда четырехкратно.


Хламидиоз – бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением. Характеризуется поражением эпителия слизистых оболочек (половых органов, глаз, органов дыхательной системы).


Пути передачи инфекции: половой, вертикальный путь передачи (новорожденные инфицируются при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом), контактно-бытовой путь передачи теоретически также возможен, но не доказан документально, (некоторыми исследованиями установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях и на сидениях унитазах в публичных туалетах до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).


Возбудитель болезни Chlamydia trachomatis обладает следующими важными особенностями:

1. Внутриклеточное паразитирование, что объединяет хламидии с вирусами, при этом хламидии не способны синтезировать АТФ и полностью зависят от энергетических ресурсов клетки – т.е. в процессе паразитирования разрушают ее полностью

2. Наличие клеточной оболочки объединяет хламидии с бактериями – это позволяет применять антибиотики для лечения хламидиоза.

3. Тропизм к цилиндрическому эпителию определенных органов (мочеполовые органы, конъюнктива).

4. Наличие уникального жизненного цикла.



Хламидии существуют в организме в 2-х формах:

1. Элементарные тельца (ЭТ) – внеклеточные и инфекционные тельца;

2. Ретикулярные тельца (РТ) – внутриклеточная форма возбудителя.


ЭТ внедряясь в эпителиальную клетку образуют колонию РТ(включения), которые используя энергетические ресурсы клетки хозяина размножаются, переходя сначала в так называемые промежуточные тельца, а затем в новые ЭТ, которые выходят из разрушенной клетки в межклеточное пространство и заражают новые клетки. Весь цикл развития продолжается 48-72 часа и за одну фазу развития образуется 200-1000 новых элементарных телец (ЭТ).


Клиническая картина инфекции, в большинстве случаев, не является специфичной. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин – уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы. У детей – конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита.


Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть: сальпингит, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие; послеродовый эндометрит, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение, опухоли урогенитального тракта – у женщин; эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры – у мужчин.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

2. Планирование беременности (обследование обоих партнёров)

3. Бесплодие женское и мужское

4. Отягощенный акушерский анамнез: невынашивание беременности, преждевременные роды

5. Реактивный артрит

6. Незащищённые половые контакты

7. Синдром Рейтера

8. Частая смена половых партнеров

9. Конъюнктивит и др.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Отрицательный результат:

1. Инфекция не обнаружена;

2. Инфицирование хламидиозом прошло менее 3-4 недель назад;

3. Излеченный хламидиоз, лечение окончено более 9 месяцев назад.


Положительный результат:

1. Хламидиоз, инфицирование произошло не менее 3-4 недель назад;

2. Инфекция излечена, первые 3-9 месяцев после окончания лечения;

3. Внутриутробная инфекция возможна.


Стоимость
400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.