8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 307 / A09.28.003.001

Диагностика микроальбуминурии (полуколичественно)

Показатель поражения клубочков почек.

В норме в моче альбумин, как и другие белки плазмы практически отсутствуют. Наличие альбумина в моче — показатель нарушения клубочковой фильтрации в первую очередь, но возможно и при других видах поражения почек.

Небольшое повышение экскреции альбумина с мочой (микроальбуминурия) является важным признаком для ранней диагностики и мониторинга нефропатии при некоторых хронических заболеваниях, в частности, при сахарном диабете.
Примечание: данное исследование чувствительно только к альбумину, отрицательный результат не исключает присутствия в моче других белков (глобулина, гемоглобина и т. п.).

Альбумины – это растворимые в воде белки. Они синтезируется в печени и составляют большую часть белков сыворотки крови. В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество альбуминов, имеющих самый маленький размер, – микроальбуминов, так как почечные клубочки непораженной почки для более крупных по размеру молекул альбумина непроницаемы.

При начальных стадиях поражения клеточных мембран почечного клубочка с мочой выводится все больше микроальбуминов, по мере прогрессирования поражения начинают выделяться и более крупные альбумины. Этот процесс поделен на стадии по количеству экскретируемых белков (от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ), а более 300 мг/сут. – протеинурией). МАУ всегда предшествует протеинурии.

Однако, как правило, при выявлении у пациента протеинурии изменения в почках уже необратимы и лечение может быть направлено лишь на стабилизацию процесса. На стадии МАУ изменения в почечных клубочках еще можно остановить при помощи правильно подобранной терапии. Таким образом, под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его экскреции, но предшествует протеинурии.

Моча:
  1. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  2. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  3. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. Не рекомендуется сдавать общий анализ мочи с исследованием мочи по методу Нечипоренко в один день.
  6. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

1. Гломерулонефрит;

2. Артериальная гипертония;

3. Мониторинг трансплантации почек;

4. Диагностика диабетической нефропатии;

5. Выявление нарушений функции почек при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, амилоидоз

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение уровня МАУ:

1. Артериальная гипертония;

2. Гломерулонефрит;

3. Воспалительные заболевания почек;

4. Отторжение почечного трансплантата;

5. Клубочковая нефропатия;

6. Сахарный диабет;

7. Врождённая непереносимость фруктозы;

8. Интенсивная физическая работа;

9. Гипертермия;

10. Гипотермия;

11. Беременность;

12. Застойная сердечная недостаточность;

13. Отравление тяжёлыми металлами;

14. Саркоидоз;

15. Системная красная волчанка.

Стоимость
370 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.