Литогенный риск
Комплексное исследование биохимических маркеров риска формирования мочевых конкрементов.
Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз – является одним из самых распространенных и частых заболеваний в мире (5-10%), встречается чаще всего у пациентов трудоспособного возраста. Актуальность проблемы ее лечения определяется тем, что с каждым годом число больных в развитых странах, в том числе в России, неуклонно растет.
МКБ могут страдать люди всех возрастных групп – от новорожденных до пожилых. Клиническая картина при МКБ зависит от степени и уровня обструкции мочевых путей камнем, а также наличия или отсутствия воспаления мочевыводящих путей и почки. При камнях почек и мочеточника, не вызывающих обструкцию верхних мочевых путей, болезнь может протекать бессимптомно. Основным клиническим проявлением МКБ вне синдрома почечной колики являются: боль в поясничной области на стороне локализации камня, микро- и макрогематурия, периодическая лихорадка с ознобом, а также учащенное мочеиспускание при локализации камня в нижней трети мочеточника.
Главная причина мочекаменной болезни – нарушение обмена веществ, приводящее к формированию солей, которые и преобразуются в камни. Эти нарушения вызываются как внешними, так и внутренними причинами, в числе которых:
1. пороки развития мочевых путей;
2. нарушение уродинамики;
3. заболевания, протекающие с нарушением канальцевого транспорта;
4. контакт с органическими веществами и электролитами;
5. воспалительные процессы в мочевых путях и нарушением коллоидного равновесия;
6. инфекции мочевых путей;
7. гиперфункция паращитовидных желез;
8. системные заболевания, характеризующиеся высоким уровнем кальция, мочевой кислоты в крови;
9. генетическая предрасположенность;
10. пиелонефрит;
11. особенности питания;
12. вредные производства;
13. малоподвижный образ жизни.
В настоящий момент принято выделять формальный и каузальный механизмы камнеобразования. Формальный механизм подразумевает насыщение мочи камнеобразующими соединениями, кристаллизацию (гетерогенную или гомогенную в зависимости от ионного состава мочи) и агрегацию кристаллов. Каузальный генез, в свою очередь, есть ничто иное, как влияние экзо и эндогенных факторов (климатические и географические влияния; социально-бытовые условия; профессиональные вредности; генетические заболевания и др.).
Все теории камнеобразования объединены общим основным условием – метастабильностью мочи и перенасыщением её камнеобразующими веществами (кальций, фосфор, мочевая кислота, оксалаты и др.). Другие компоненты, такие как магний, цират – являются протективными компонентами мочи, препятствующими уролитиазу.
Согласно последним данным, рецидивирование МКБ отмечается в 30-50% в течение 5-10 лет после первого эпизода, при этом 3 и более рецидива отмечается у 10-20% больных. В зависимости от риска рецидива все пациенты с МКБ делятся на две группы: низкого и высокого риска. К группе риска прогрессирования мочекаменной болезни относятся следующие факторы:
1. камни почек, обнаруженные в детском или подростковом возрасте;
2. мочекаменная болезнь есть или была у прямых родственников;
3. камень, содержащий брушит, мочевую кислоту или урат;
4. инфекция мочевой системы;
5. генетическая предрасположенность к образованию камней;
6. сужение мочеточников, чаще на уровне его отхождения от почки;
7. врожденные аномалии почек: подковообразная почка, удвоение мочевых путей, медуллярная губчатая почка и др.;
8. поликистоз почек;
9. нефрокальциноз (слишком много кальция в почках);
10. пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники или почки);
11. гиперпаратиреоз (чрезмерная продукция гормона околощитовидными железами);
12. заболевания желудочно-кишечного тракта (шунтирование тощей кишки, резекция кишечника, болезнь Крона);
13. саркоидоз и др.
Комплексная оценка риска камнеобразования (определение литогенных субстанций мочи) даёт возможность на ранних этапах диагностировать предрасположенность к образованию почечного осадка, а в последствии и камней, скорректировать образ жизни и питание, начать терапию. Согласно действующим клиническим рекомендациям по мочекаменной болезни Российского общества урологов - биохимическое исследование суточной мочи является неотъемлемой частью оценки эффективности терапии и профилактики МКБ. При этом анализ суточной мочи должен осуществлять не ранее 20 дней с момента отхождения или удаления камня с целью повышения достоверности результатов. Анализ суточной мочи желательно выполнять двукратно с разницей в одну неделю для повышения достоверности результатов.
В состав комплекса входят следующие показатели:
Мочевина – конечный продукт белкового обмена, соединение, содержащее азот. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью. Снижение клиренса мочевины приводит к нарушению экскреции мочевой кислоты, что является предрасполагающим фактором камнеобразования.
Креатинин – продукт обмена азотсодержащих соединений, который выводится с мочой. Уровень креатинина крови необходим для оценки функции почек, а также параллельное определение показателя суточной экскреции креатинина позволяет проконтролировать адекватность сбора суточной мочи для исследования.
Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых оснований. С мочой выделяется примерно 10% мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты откладывается в почках в виде нерастворимых кристаллов, формирующих уратные камни. Если концентрация мочевой кислоты в моче не столь высока, чтобы сформировать камни, то она вызывает закисление мочи, что облегчает рост кристаллов оксалата кальция. Таким образом, мочевая кислота участвует в развитии сразу двух форм МКБ: уратного и оксалатнокальциевого нефролитиаза. Также основной причиной образования уратных камней является заболевание - подагра.
Кальций – более 80% мочевых камней содержат в своем составе кальций и образуются вследствие повышения его уровня в моче.
Магний – является одним их химических ингибиторов камнеобразования.
Фосфор – фосфаты связывают кальций в моче, а соответственно являются основным компонентом мочевых камней из фосфата кальция.
Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, которые являются конечным продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты и глицина. Условно оксалат можно разделить на экзогенный, который абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, и эндогенный, образованный в результате процессов метаболизма. Всасывание оксалатов происходит в толстом кишечнике и напрямую зависит от содержания кальция. Повышение уровня оксалатов в моче – главный предрасполагающий фактор для образования кальций – оксалатных камней. Это может быть связано с повышением избыточной абсорбции оксалатов из пищи в толстой кишке, повышенным употреблением аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается в оксалат и другими особенностями метаболизма.
- Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
- Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
1. Комплексная оценка риска образования камней в почках и мочевых путях.
2. Наличие факторов, предрасполагающих к развитию уролитиаза (например, врождённые и приобретенные заболевания, приводящие к нарушениям метаболизма, наследственная предрасположенность, инфекции).
3. Несбалансированная диета, дегидратация, индивидуальные анатомические особенности.
4. Дисметаболические нефропатии у детей.
5. Наследственная патология обмена глиоксиловой кислоты (мочевой синдром с оксалатно-кальциевой и/или фосфатно-кальциевой кристаллурией, гематурия, протеинурия и/или лейкоцитурия абактериального характера).
6. Контроль терапии нефролитиаза.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Дополнительно оплачивается:
- Набор для сбора суточной мочи +500 руб