8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 258 / A09.05.125

Протеин С

Исследование, направленное на определение протеина С в крови, для диагностики возможных причин развития тромбозов и тромботических осложнений.


Протеин С является одним из наиболее важных белков – факторов антикоагулянтной (противосвертывающей) системы крови. Синтез данного белка происходит в печени и является витамин К – зависимым. Протеин С находится в постоянной циркуляции в крови в неактивном состоянии. Его активация происходит при воздействии комплекса тромбина и тромбомодулина на поверхности неповрежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов. В активной форме протеин С частично разрушает и инактивирует неферментные факторы свертывания крови Va и VIIIa. Осуществление ферментативного действия протеина С происходит в присутствии его кофактора – протеина S.


Определение концентрации или активности протеина С в крови является важным в диагностике различных патологических состояний и заболеваний. Снижение данных показателей может быть связано с нарушением синтеза протеина С, его быстрым расходованием или с нарушением структуры белка и его функциональной неполноценностью. Синтез протеина С может быть снижен в результате врождённой недостаточности, дефицита витамина К, при патологиях печени, нарушении ее синтетической функции, в период новорождённости и у пожилых людей. Чрезмерное расходование белка может отмечаться при тромбозах, тромбоэмболиях, коагулопатиях потребления, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме), после обширных операций и травм. Нарушение функциональной активности протеина С может наблюдаться при приеме антикоагулянтных препаратов, в частности при пероральном приеме варфарина. Повышение концентрации протеина С может отмечаться при беременности, при приеме пероральных контрацептивов на основе эстрогенов, при заболеваниях почек.


У беременных женщин дефицит протеина С приводит к ряду тяжелых патологических процессов и осложнений.

Основными проявлениями дефицита протеина С являются артериальные и венозные тромбозы различной локализации. Могут отмечаться инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии при отсутствии других предрасполагающих факторов и у лиц молодого возраста. Определение концентрации/активности протеина С также может быть рекомендовано при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных заболеваниях, при сепсисе и септических процессах.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Отменить (по согласованию с врачом) приём гепарина за 2 дня и кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Выявление возможных причин тромбозов (в комплексе с иными исследованиями)

2. Наличие проявлений артериальных и венозных тромбозов: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза и пр.

3. Наличие симптомов врождённых тромбозов, предположительно связанных с дефицитом протеина С

4. Патологии беременности (преэклампсия, эклампсия, ДВС-синдром, внутриутробная задержка развития плода, спонтанные аборты, повторные выкидыши)

5. Контроль терапии антикоагулянтами непрямого действия, варфарином; при развитии варфариновых некрозов кожи

6. Дефицит витамина К, патологии печени

Онкологические, гнойно-воспалительные заболевания, сепсис


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Беременность;

2. Заболевания почек;

3. Приём эстрогенных препаратов.


Снижение показателя:

1. Врождённая недостаточность протеина С;

2. Дефицит витамина К;

3. Патологии печени;

4. Тромбозы, тромбоэмболии;

5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);

6. Обширные хирургические операции, травмы;

7. Гнойно-воспалительные заболевания;

8. Сепсис;

9. Онкологические заболевания;

10. Приём антикоагулянтных препаратов, в частности варфарина.

Стоимость
2 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.