- Выявление лекарственной непереносимости (РТМЛ)
- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам клещей домашней пыли Dermatophagoides farinae (d2)
Определение специфических IgE к аллергенам Dermatophagoides farinae
Клещи домашней пыли – одна из наиболее частых причин бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, атопического дерматита. Они могут находиться в матрасах, коврах и т. д. Как правило, они питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно. Продуктами жизнедеятельности клещей являются пищеварительные энзимы: белки Derf1 и Derp1, способствующие разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются клещи.
Основные аллергены домашней пыли – клещи семейства Pyroglyphidae. К нему относится клещ Dermatophagoides farinae, наличие аллергической реакции к которому и выявляет данный тест.
Эти вещества попадают в организм ингаляционно, при повышенной концентрации пыли в воздухе или при соприкосновении с изделиями, в которых может содержаться аллерген (одежда, подушки, одеяла и т. п.). Вероятны следующие симптомы аллергии: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, зуд, припухлости и отеки кожи, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность анализа.
Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие показатели указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень связан с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
-Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- оценка риска развития аллергических реакций на клеща домашней пыли Dermatophagoides farinae.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к домашней пыли (клещам домашней пыли Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus); -бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и атопический дерматит, обусловленные сенсибилизацией к домашней пыли (клещам домашней пыли Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
-ограничение или исключение контакта с аллергеном;
-проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб