Спермограмма
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Исследование эякулята, необходимое для оценки мужской фертильности.
Спермограмма – лабораторное исследование, позволяющее оценить фертильность мужчины по комплексу параметров:
1. Физико-химические показатели (объем, вязкость, рН и др.);
2. Микроскопическое исследование (концентрация сперматозоидов, лейкоциты и др.);
3. Морфологическое исследование сперматозоидов;
4. Подвижность сперматозоидов.
Изменение данных показателей влияет на жизнеспособность и активность сперматозоидов, а также может служить маркером различных заболеваний (например, инфекций, передающихся половым путем, варикоцеле, простатит).
Наиболее полным и качественным критерием оценки параметров эякулята выступают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по проведению исследования и оценке эякулята человека», 5 издание.
Согласно данным рекомендациям, естественное зачатие возможно, если концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята составляет не менее 15 млн, причем более 40% из их должны быть подвижны, более 58% – жизнеспособны и не менее 4% не должны иметь нарушений строения.
Следует помнить, результаты исследования спермограммы могут существенно варьировать при воздействии различных внешних факторов и при изменении состояния организма человека. Окончательные выводы могут быть сделаны только после 2-3 исследований. В связи с этим для первичной оценки эякулята следует провести 2 исследования с интервалом не менее 7 дней и не более 21 дня. Если результаты двух исследований значительно отличаются друг от друга, нужно вновь провести дополнительный тест.
При интерпретации полученных результатов необходимо оценивать одновременно все показатели, учитывая клиническое состояние, дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
Врачу-репродуктологу результаты спермограммы могут помочь понять, за счет чего может быть снижена фертильность мужчины и как ее можно повысить.
Исследование эякулята входит в программу обследования при бесплодии, а также при подготовке к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
- Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.
- Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
- Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
- Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
- Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
- После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
- В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
- При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
1. Определение степени способности зачать ребенка
2. Выявление патологии половой системы
3. Определение причин, препятствующих зачатию
4. Оценка возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминацией)
5. Дифференциальная диагностика урологических заболеваний (например, простатита)
6. Контроль эффективности лечения
7. Контроль эффективности проведенной вазэктомии
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Дополнительно оплачивается:
- Стерильный контейнер для биоматериала +25 руб