Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1489 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов орехов (fm6)

Состав смеси: орех лещины, бразильский орех, миндаль, кокос, грецкий орех.


Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Орехи - фундук (плоды лещины), бразильский (американский) орех, миндаль, кокос - являются сильными и распространенными аллергенами. Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах. Даже следовые количества орехов в составе продукта могут вызывать аллергические реакции. В биологическом смысле арахис не орех, а семя растения из семейства бобовых. Он широко применяется в пищевой промышленности и так же относится к скрытым аллергенам. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами.

Употребление орехов лицами с непереносимостью может вызывать нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, тяжелые приступы бронхиальной астмы).

Венозная кровь:
  1. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  9. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз и др.).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.