Хромогранин А
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Маркер, предназначенный для диагностики и последующего наблюдения образований из нейроэндокринных тканей (островки поджелудочной железы, мозговой слой надпочечников, паращитовидные железы, клетки APUD-системы).
Основные типы нейроэндокринных образований: гастринома, соматостатинома, глюкагонома, випома, инсулинома и карциноидные опухоли. Наиболее высокий уровень хромогранина А обнаруживается при метастазирующих карциноидах и гастроэнтеропанкреатических опухолях.
Хромогранин А – протеин, широко представленный в эндокринных тканях организма (островки поджелудочной железы, мозговой слой надпочечников, паращитовидные железы, клетки APUD-системы), считается специфическим маркером опухолей, исходящих из клеток нервной и эндокринной систем. В настоящее время известны следующие основные типы нейроэндокринных опухолей: гастринома, соматостатинома, глюкагонома, випома, инсулинома и карциноидные опухоли.
Уровень хромогранина А в сыворотке крови повышается вне зависимости от типа опухоли. Хромогранин А обнаруживается как при секретирующих гормоны и амины, так и при несекретирующих нейроэндокринных опухолях кишечника и поджелудочной железы. Поэтому определение данного гликопротеина может быть использовано для скрининговых исследований. Наиболее высокий уровень хромогранина А обнаруживается при метастазирующих карциноидах и гастроэнтеропанкреатических опухолях. Кроме того, определение уровня хромогранина А в крови можно использовать для прогнозирования течения заболевания и продолжительности жизни пациента: при высоких уровнях онкомаркера прогноз неблагоприятный.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
1. Диагностика, мониторинг и определение прогноза при нейроэндокринных образованиях
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Гастроинтестинальные опухоли (гастринома, инсулинома, глюкагонома, ВИПома, соматостатинома и др.);
2. Образования щитовидной (медуллярный рак) и паращитовидных желез;
3. Образования нервной системы (параганглиома, нейробластома, опухоли гипофиза);
4. Образования надпочечников (феохромоцитома);
5. Образования легких (мелкоклеточный рак легких);
6. Хронический атрофический гастрит (гастрит типа А);
7. Неэндокринные образования (груди, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, гематологические онкозаболевания, образования головы и шеи);
8. Сниженная функция почек;
9. Артериальная гипертензия;
10. Сердечная недостаточность;
11. Ревматоидный артрит;
12. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
13. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол), блокаторы гистаминовых рецепторов второго типа (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин)).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб