Муциноподобный ассоциированный антиген (МСА)
СА-153, МСА, М-20 – маркеры, используемые в диагностике, мониторинге лечения и развития рецидивов и метастазирования рака молочной железы. В связи с их гетерогенностью рекомендуется исследовать в комплексе.
Муциноподобный ассоциированный антиген (МСА) является муцин-гликопротеидом и содержится в стенках эпителиальных клеток молочной железы и высвобождается в кровь при их разрушении. Его уровень в крови повышается при раке молочной железы и пропорционален размерам опухоли, стадии опухолевого процесса. МСА значительно повышается при метастазах опухоли молочной железы в костях, печени и других органах. При раке молочной железы на ранних стадиях чувствительность и специфичность данного показателя невысокая. Низкие уровни МСА в крови не позволяют исключить опухоли молочной железы, поэтому в диагностике ранних стадий рака не используются. Большие размеры опухоли, поражение лимфоузлов и наличие метастазов практически всегда ассоциированы со значительным увеличением МСА.
Периодическое определение уровня МСА позволяет рано выявить метастазы в другие органы и ткани еще до первых клинических проявлений. На фоне эффективной терапии уровень онкомаркеров снижается, а при прогрессировании заболевания повышается.
По данным некоторых исследований, высокие уровни МСА и других онкомаркеров (СА 15-3, раково-эмбрионального антигена) позволяют оценить прогноз течения онкологического заболевания, предположить скорое возникновение рецидива и низкую выживаемость.
МСА обладает большей чувствительностью, но меньшей специфичностью, чем СA 15-3. Одновременное их назначение не улучшает качество диагностики и не увеличивает чувствительность метода исследования. Совместное определение МСА и раково-эмбрионального антигена имеет большее диагностическое значение.
Исследование уровня МСА помогает решить вопрос о необходимости назначения дополнительных инструментальных методов диагностики для уточнения локализации метастазов и имеет большую ценность при сравнении показателей анализа в динамике.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
1. Контроль течения рака молочной железы
2. Ранняя диагностика метастазов рака молочной железы
3. Выявление рецидива рака молочной железы
4. Оценка эффективности лечения рака молочной железы
5. Обследование лиц с подозрением на рецидив карциномы молочной железы
6. Комплексное обследование больных раком молочной железы
7. Мониторинг больных раком молочной железы
8. Мониторинг во время противоопухолевого лечения и после него
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Рак молочной железы;
2. Метастазы рака молочной железы в кости, печень;
3. Доброкачественные новообразования молочной железы;
4. Мастопатии;
5. Доброкачественные образования печени;
6. Беременность (после 4-го месяца).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб