8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 1016 / A09.19.014

Определение концентрации опухолевой M2-пируваткиназы (Tumor M2-PK) в кале

Среди всех злокачественных новообразований (ЗНО) рак толстой кишки находится на 3-ем месте по распространенности и смертности. В большей степени ему подвержены лица, имеющие следующие факторы риска:

1) Курение;

2) Ожирение;

3) Наследственность;

4) Возраст старше 50 лет;

5) Злоупотребление алкоголем;

6) Малоподвижный образ жизни;

7) Полипы толстой кишки;

8) Воспалительные заболевания кишечника (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).


Активное изучение различных опухолей показало, что интенсивность гликолиза в раковых клетках в 10-15 раз выше, чем у здоровых. Это приводит к преобладанию в опухоли М2-пируваткиназы, получившей название опухолевой. Высокая концентрация фермента гликолиза обеспечивает энергетические затраты активно размножающихся опухолевых клеток.


Опухолевая М2-пируваткиназа (ТМ-2) – метаболический онкомаркер, отражающий изменения метаболизма в опухолевых клетках. ТМ-2 представляет собой димер одной из изоформ фермента «пируваткиназа», участвующего в реакции гликолиза. В нормальных клетках фермент присутствует в виде мономера в небольшом количестве, а в опухолевых клетках вырабатывается в значительной концентрации в виде димера, а именно – ТМ-2.


Таким образом, опухолевая М-2-пируваткиназа является высокоспецифичным онкомаркером, но не обладает органоспецифичностью и может быть маркером выбора для диагностики разных опухолей. В настоящее время предложены 2 теста для иммуноферментного анализа. Один из них позволяет проводить количественное определение опухолевой М2-пируваткиназы в кале, а другой - в плазме крови. При этом в крови, как выше указывалось, данный маркер будет отражать активность любых опухолей, но выбор в качестве биоматериала кала позволяет сузить диагностический поиск в сторону колоректальных поражений.


«Золотым стандартом» в диагностике (в том числе и ранней) рака толстой кишки считается колоноскопия. Однако, колоноскопия является инвазивным методом, имеет некоторые риски, в связи с чем она не может применяться в качестве скринингового исследования. Это послужило основанием для разработки Национальных скрининговых программ для активного и раннего выявления колоректального рака. В настоящее время при разработке скрининговых программ предпочтение отдается копротестам, направленным на идентификацию скрытой крови в кале. В основу этих тестов положен факт кровоточивости колоректального рака и аденом задолго до появления клинической картины.


Данные метаанализа 17 международных рандомизированных исследований, посвященных определению опухолевой ТМ-2 в кале при колоректальном раке и предраковых заболеваний в качестве скрининга, а также при других злокачественных новообразованиях, свидетельствуют о высокой чувствительности и специфичности фекальной пируваткиназы М2 типа, а также об ее зависимости от степени распространенности опухолевого процесса, в связи с чем она может быть применена как скрининговый тест и предикторный фактор прогноза эффективности лечения колоректального рака.


Принципиальным отличием от гемокульт-тестов заключается в том, что фекальная пируваткиназа является метаболическим биомаркером, которая характерна для метаболического состояния опухолевых клеток и их предшественников. Гемокульт-тест основывается на определении крови в результате кровотечения из опухоли. В связи с этим фекальная М2-пируваткиназа обладает рядом преимуществ в сравнении с другими неинвазивными исследованиями:

• Высокая чувствительность (около 90%).

• ТМ-2 позволяет выявить как кровоточащие, так и некровоточащие образования, в отличие от теста кала на скрытую кровь.

• Нет строгой необходимости соблюдать специальную диету.

• Нет необходимости в обязательном динамическом тестировании, то есть результат может быть получен при однократном отборе образца биоматериала (например, при раннем скрининге).


Следует помнить, что онкомаркеры являются дополнительным методом обследования, так как выявляются не только при новообразованиях, но и при воспалительных процессах и/или доброкачественных изменениях.

Кал:
  1. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  4. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  5. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  6. Нельзя отбирать пробу из унитаза.

1. Ранняя диагностика диспластических полипов


2. Наличие факторов, повышающих риск развития злокачественных процессов толстой кишки:

• Курение;

• Ожирение;

• Наследственность;

• Возраст старше 50 лет;

• Злоупотребление алкоголем;

• Малоподвижный образ жизни;

• Полипы толстой кишки;

• Воспалительные заболевания кишечника (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).


3. Наличие симптомов поражения кишечника:

• Потеря веса и аппетита;

• Наличие примеси крови в кале;

• Железодефицитная анемия;

• Запор или диарея.


4. Диагностика рецидивов аденокарциномы толстой кишки в послеоперационном периоде, а также возможность определить прогноз заболевания.

Интерпретация результатов производится лечащим врачом с учетом данных клинической картины, анамнеза, а также результатов иных лабораторных и инструментальных исследований. Следует помнить, снижение уровня М2-пируваткиназы не является клинически значимым.


Причины повышения показателя:

1. Диспластические полипы;

2. Неспецифический язвенный колит;

3. Болезнь Крона;

4. Абсцесс толстой кишки;

5. Злокачественный процесс ободочной, сигмовидной или прямой кишки.


Обратите внимание, на результат могут повлиять следующие заболевания: ревматические и/или иные воспалительные заболевания, хроническая кардиологическая патология, диабетическое поражение почек, острый или хронический панкреатит. Кроме того, у курящих лиц ТМ-2 может быть также повышенным.


Стоимость
2 980 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.