8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2183

Панкреатическая амилаза

Амилаза – фермент, способный расщеплять углеводы, который вырабатывается преимущественно поджелудочной и слюнными железами. Небольшое количество амилазы образуется также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре. Считается, что печень является основным органом, ответственным за элиминацию амилазы, период полураспада которой составляет примерно 10 часов. Около 25% амилазы крови выводится почками, большая часть реабсорбируется в проксимальных канальцах. Основная роль амилазы заключается в разрушении крахмала, тем самым превращая сложные углеводы в более простые сахара, доступные для всасывания в кишечнике.


Выделяют 2 основных изоформы альфа-амилазы:

1. Р-тип (P-AMY) – панкреатическая амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе и входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы (ПЖ) через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где участвует в переваривании пищи.

2. S-тип (S-AMY) – слюнная амилаза, вырабатывается слюнными железами. Осуществляет переваривание крахмала в ротовой полости.


В норме амилаза обнаруживается в крови в небольшом количестве. При этом около 60% составляет слюнная амилаза (S-AMY), а остальные 40% – панкреатическая амилаза (P-AMY). Примечательно, что клинически важно дифференцировать Р-амилазу от других изоформ амилазы.


Определение концентрации амилазы в крови является часто назначаемым стандартным диагностическим исследованием, при этом часто в сочетании с липазой, особенно при подозрении на острый панкреатит. Если же уровень амилазы повышен, в то время как липаза остается в пределах нормы, это может указывать на проблему, возникающую вне ПЖ.

Повышенные концентрации амилазы (гиперамилаземия) могут быть результатом избыточной продукции, происходящей в ПЖ или вне ее, либо вследствие снижения скорости ее выведения.


Среди гиперамилаземий отдельно стоит выделить такое состояние, как макроамилаземия, которое отражает повышенную активность амилазы в крови и характеризуется образованием макроглобулярных комплексов (преимущественно с IgA или IgG). Как правило, данные комплексы сохраняют свою ферментативную активность, но не могут эффективно фильтроваться почками. В результате это состояние приводит к задержке клиренса и повышению активности амилазы в крови. Макроамилаземия – состояние, связанное с аутоиммунными, злокачественными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и мальабсорбцией. Макроамилаземию следует учитывать при обследовании лиц с повышенным уровнем амилазы в крови и отсутствием симптомов. Примечательно, что для этого состояния не требуется специальное лечение, поскольку оно обычно имеет доброкачественное течение. Согласно статистическим данным, макроамилаземия составляет до 28% случаев хронической и необъяснимой иным образом гиперамилаземии. Выявление постоянно повышенного уровня общей амилазы при нормальной липазе повышает вероятность макроамилаземии.


В сравнении с гиперамилаземией значительно реже встречается аномально низкий уровень амилазы, что, как правило, наблюдается при таких состояниях, как муковисцидоз, хронический панкреатит, сахарный диабет, избыточная масса тела (или ожирение), а также при курении.


Тест на панкреатическую альфа-амилазу чаще всего используют для диагностики и мониторинга лечения острого панкреатита и для дифференциации панкреатита от других острых абдоминальных расстройств. Однако, прогнозировать тяжесть острого эпизода заболевания ПЖ она не позволяет. При использовании оптимального критерия (активность амилазы, в 3 раза превышающей верхний предел), специфичность амилазы Р-типа в диагностике острого панкреатита превышает 90%. Кроме того, P-AMY значительно повышает чувствительность при позднем выявлении данного состояния. Через 1 неделю после начала заболевания показатели Р-амилазы остаются повышенными у 80% лиц с неосложненным панкреатитом, при этом только у 30% наблюдается повышенная общая активность амилазы.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Дифференциальная диагностика острых, хронических панкреатитов и иных состояний с вовлечением поджелудочной железы;

2. Муковисцидоз;

3. Острая абдоминальная боль;

4. Контроль эффективности лечения заболевания поджелудочной железы.


Повышение показателя:

1. Острый панкреатит;

2. Хронический панкреатит;

3. Декомпенсированный сахарный диабет (развитие диабетического кетоацидоза);

4. Травмы поджелудочной железы;

5. Злокачественные процессы поджелудочной железы;

6. Непроходимость (закупорка) панкреатического протока камнем или рубцом;

7. Острый аппендицит, перитонит;

8. Перфорация язвы желудка;

9. Острый холецистит;

10. Кишечная непроходимость;

11. Макроамилаземия;

12. Хроническая почечная недостаточность;

13. Послеоперационный период;

14. Прием некоторых лекарственных препаратов (каптоприл, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, антиретровирусные препараты, наркотические анальгетики) и др.


Снижение показателя:

1. Снижение функции поджелудочной железы;

2. Муковисцидоз;

3. Удаление поджелудочной железы;

4. Сопутствующее повышение уровня триглицеридов и холестеринов;

5. Курение.


Стоимость
350 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.