- Выявление лекарственной непереносимости (РТМЛ)
- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Панель "Астма/Ринит" (PHAD3)
Аллергический ринит и атопическая бронхиальная астма являются распространенными в популяции заболеваниями, которые имеют схожие причины и иммунные механизмы развития.
Аллергический ринит (риноконъюнктивит) – IgE-обусловленное воспаление слизистой носа (и конъюнктивы глаз в случаях конъюнктивита), возникающее после контакта с причинно-значимым аллергеном. Он сопровождается ринореей, чиханием, заложенностью и зудом в носу, слезотечением и нередко сочетается с конъюнктивитом, который проявляется покраснением и зудом глаз. В мире аллергическим ринитом страдает 10-25% населения. У более 80% больных бронхиальной астмой имеются клинические проявления ринита, а у 10-40% пациентов с аллергическим ринитом развивается астма.
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется гиперреактивностью бронхов, обратимой обструкцией дыхательных путей. Болезнь проявляется повторными эпизодами свистящего дыхания, одышкой, кашлем. Причины и предрасполагающие факторы развития бронхиальной астмы разнообразны и могут быть аллергическими и неаллергическими. К неаллергическим провоцирующим факторам относятся курение, холодный воздух, физическая нагрузка, лекарственные препараты (например, аспирин и НПВС), гормональные изменения, инфекции и некоторые другие. Аллергическая (атопическая) бронхиальная астма развивается при контакте с причинно-значимыми аллергенами по IgE-связанному механизму.
Наиболее часто аллергический ринит и атопическую бронхиальную астму вызывают ингаляционные аллергены, среди которых аллергены клещей, животных, насекомых, пыльцы, плесневых грибов, а у детей раннего возраста (преимущественно до 4 лет) и пищевые аллергены. Сезонные проявления аллергии обычно обуславливают пыльцевые аллергены, круглогодичные – бытовые, эпидермальные и плесневые.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к основным бытовым, эпидермальным, пыльцевым и плесневым аллергенам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом.
ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
1. Выявление сенсибилизации к основным бытовым, эпидермальным, пыльцевым и плесневым аллергенам у взрослых и детей старше 4 лет.
2. Определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, атопической бронхиальной астме.
3. Дифференциальная диагностика аллергического и неаллергического ринита.
4. Дифференциальная диагностика аллергической и неаллергической бронхиальной астмы.
5. Диагностика возможных причин затяжного или хронического кашля;
6. Назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена;
7. Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности и целесообразности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Причины положительного результата (с уточнением конкретного аллергена и/или группы аллергенов):
-сенсибилизация к аллергенам;
-бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, -аллергический синусит, обусловленные сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.
Причины отрицательного результата:
-отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
-длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
-проведение десенсибилизации (АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия).