8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2595 / A26.06.112.001

Антитела класса IgG к вирусу паротита (anti-Mumps IgG), полуколичественное определение

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Маркер текущей или перенесённой инфекции, либо вакцинации против эпидемического паротита.


Эпидемический паротит (ЭП) – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Paramyxoviridae, роду Rubulavirus, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, грудные железы и др.) и центральной нервной системы.


Несмотря на мировую практику вакцинопрофилактики эпидемического паротита установлено повсеместное и неравномерное распространение паротитной инфекции в различных регионах мира, как в виде спорадических случаев, так и крупных эпидемических вспышек. Современная эпидемическая ситуация по эпидемическому паротиту в Российской Федерации характеризуется преобладанием заболеваемости среди подростков и лиц молодого трудоспособного возраста. Главной причиной возникновения вспышечной заболеваемости среди взрослого населения, помимо вакцинальных неудач среди привитых детей, является снижение напряженности поствакцинального иммунитета. Иммунная защита, создаваемая вакцинным штаммом, не имеет такой напряженности и такой длительности, как при естественной инфекции, и некоторые генотипы «диких» вариантов вируса эпидемического паротита могут прорывать иммунный барьер, вызывая заболевание. Антигенные различия между вакцинными и циркулирующими штаммами, низкая прививочная доза могут способствовать ослаблению иммунитета и снижению эффективности массовой вакцинопрофилактики.


В соответствии с рекомендациями ВОЗ и СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» диагноз ЭП должен быть подтвержден лабораторно. Это особенно актуально в связи с существенными изменениями клинических проявлений заболевания в последние годы, наличием стертых и атипичных форм заболевания (25-40% всех заболевших).


Метод ИФА позволяет определить наличие в крови пациента специфических антител классов IgМ и IgG. Специфические антитела класса IgG появляются при инфицировании вирусом эпидемического паротита после появления клинических симптомов, вслед за IgM антителами. Концентрация их во время текущей инфекции быстро растёт. После выздоровления IgG антитела сохраняются в крови на протяжении всей жизни, обеспечивая человеку стойкий иммунитет и защищая от повторного инфицирования эпидемическим паротитом. После выздоровления IgG антитела сохраняются обычно пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. После проведённой в прошлом успешной вакцинации в сыворотке также длительно циркулируют обеспечивающие иммунитет IgG антитела, но в меньшей концентрации, чем после перенесённого заболевания. IgG антитела обладают способностью проходить через плаценту. Поэтому у младенцев, рождённых иммунными матерями, в первые месяцы жизни циркулируют материнские IgG антитела, защищающие их от данного вируса. Материнские IgM антитела через плаценту не проходят и в крови новорожденных детей отсутствуют.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Подозрение на текущий или недавно перенесенный эпидемический паротит

2. Оценка наличия иммунитета к эпидемическому паротиту вследствие вакцинации или ранее перенесенной инфекции

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Текущая или ранее перенесенная инфекция;

2. Проведенная вакцинация против эпидемического паротита.


Отрицательный результат:

1. Отсутствие инфицирования;

2. Неэффективная вакцинация;

3. Отсутствие детектируемого уровня антител IgG к вирусу паротита (ранняя стадия, слабо выраженный иммунный ответ).

Стоимость
580 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.