- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Неврологические аутоиммунные заболевания
Экспресс-тест на целиакию (суммарные антитела к трансглутаминазе IgA, IgM, IgG)
Качественное определение суммарных антител к трансглутаминазе, используемое для скрининга целиакии (глютеновой энтеропатии).
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – аутоиммунное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и поражающее преимущественно тонкую кишку. Характеризуется непереносимостью глютенов пшеницы и других злаков (рожь, ячмень), а также сопровождается развитием воспаления, гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, которая проявляется синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания).
Пусковыми факторами (триггерами) могут быть экзогенные воздействия (окружающая среда), ситуативные (эмоциональный стресс), физические (в том числе беременность), патологические (вирусная инфекция).
К группам риска можно отнести лица, у близких родственников которых диагностированы следующие заболевания:
- Целиакия;
- Другие аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит);
- Герпетиформный дерматит;
- Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный) и пр.
Можно выделить несколько форм целиакии:
- Типичная форма манифестирует, как правило, в раннем детском возрасте и протекает с синдромом нарушенного всасывания (СНВ) II–III степени тяжести. Для этой формы характерны следующие проявления: диарея, полифекалия, метеоризм, анемия, истощение, гипопротеинемические отеки, полигиповитаминоз, отставание в развитии и др.
- Атипичная форма проявляется внекишечными симптомами, связанными с нарушением всасывания или иммунными нарушениями (геморрагический синдром, остеомаляция, миопатия, аутоиммунный гепатит, полиартралгии и др.). Назначение аглютеновой диеты у этих больных ведет к выздоровлению или значительному улучшению состояния.
- Латентная форма целиакии протекает субклинически. Как правило, заболевание впервые проявляется во взрослом или пожилом возрасте, преимущественно у женщин, и характеризуется тяжелым течением с СНВ II–III степени или малосимптомным течением с СНВ I степени тяжести. Для данной формы болезни характерна хроническая диарея, аменорея, железодефицитная анемия, остеопороз.
- Рефрактерная форма – вариант глютеновой энтеропатии, отличающийся тяжелым течением и отсутствием стойкого эффекта от безглютеновой диеты.
Предполагают, что данный вид целиакии может быть латентной формой Т-клеточной лимфомы тонкой кишки.
- Бессимптомная форма целиакии может протекать в двух вариантах. Скрытый вариант: симптомы мальабсорбции отсутствуют, но в слизистой оболочке кишки есть признаки гиперрегенераторной атрофии. Потенциальный вариант: слизистая оболочка тонкой кишки не изменена, но увеличено количество некоторых форм межэпителиальных лимфоцитов, число митозов в клетках крипт. Наблюдается обычно у близких родственников больных целиакией.
Кроме того, по характеру симптомов глютеновая энтеропатия может проявляться нарушениями в пищеварительной, нервной и/или репродуктивной системе, повреждением кожных покровов, истощением.
Классические клинические симптомы: вздутие живота, диарея, боль в животе, тошнота, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации, снижение веса, дефицит нутриентов и пр. Также может сопровождаться анемией, усиленным выпадением волос, сухостью кожи, остеопорозом, остеоартрозом, аллергической сенсибилизацией, нарушением фертильности.
Лабораторные исследования играют ведущую роль в диагностике целиакии. При целиакии ведущим методом ее диагностики является выявление в крови антител к трансглутаминазе.
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это аутоантитела, направленные против фермента, участвующего в биохимических превращениях одного из компонентов глютена (глиадина). Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к развитию воспаления слизистой оболочки кишки. Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А, М или G.
Чувствительность и специфичность исследования IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем чувствительность и специфичность исследования антител IgG. Однако, с аутоиммунными патологиями - энтеропатиями, сопровождающимися потерей белка - нередко ассоциируется изолированный дефицит общего IgA. Поэтому результат исследования антител к антител к тканевой трансглутаминазе IgA у пациентов с сочетанием изолированного дефицита иммуноглобулина А и целиакии всегда будет ложноотрицательным.
В тесте №1840 Экспресс-тест на целиакию - определяются суммарные антитела к трансглутаминазе IgA, IgM, IgG, что снижает риск ложноотрицательных результатов у пациентов с изолированным дефицитом IgA.
Экспресс-тест на целиакию основан на определении антител к тканевой трансглутаминазе (IgA, IgG, IgM). У теста 100% специфичность, то есть вероятность ложноположительного результата стремится к нулю. Чувствительность теста 86%, то есть в 14% случаев тест может быть ложноотрицательным. При этом комплексное обследование с выполнением экспресс-теста и генетического скрининга на целиакию повышает точность диагностики до 96-98%.
Преимуществами экспресс - теста являются:
- высокая чувствительность и специфичность;
- скорость выполнения исследования;
- определяет суммарные антитела к тканевой трансглютаминазе человека (снижает риск ложноотрицательных результатов у пациентов с дефицитом IgA).
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Подозрение на целиакию (непереносимость глютена).
Обследование лиц группы риска развития целиакии.
Дифференциальная диагностика между целиакией и аллергией на глютен.
Результат оценивается в течение 10 минут после проведения экспресс-теста. Следует помнить, любая линия или цвет, который появляется после 15 минут, не имеет диагностического значения. Окончательный диагноз не должен основываться только на результатах, полученных экспресс-тестом. он должен основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей.
«Положительный» – проявляется 2 полоски (синяя – контрольная, и красная) в окошке тест-кассеты. Интенсивность окраски красной линии зависит от концентрации антител в образце. Выявлены суммарные антитела к трансглутаминазе, необходимы уточняющие исследования.
«Отрицательный» – проявляется только 1 полоска (синяя) – контрольная. Норма.
Факторы, влияющие на результат:
1.Для достоверного результата важно в течение 4-х недель не ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен.
2.Проведение экспресс-теста на целиакию противопоказано у пациентов до 1 года - тест информативен не ранее, чем через 4 месяца после введения прикорма (каш из злаковых культур, хлеба, печенья).