8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1173 / A26.06.088.002

Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита

Маркер текущего или ранее перенесенного клещевого энцефалита, а также оценки наличия и напряженности иммунитета вследствие вакцинации.



Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – вирусная инфекция, поражающая оболочку, серое и белое вещество и другие отделы головного и спинного мозга ЦНС, корешки спинномозгового нерва и периферические нервы, приводящая к развитию параличей и парезов. При укусе клеща (трансмиссивный путь) или алиментарном (при употреблении в пищу сырого молока, преимущественно козьего) пути передачи вируса входными воротами инфекции служат кожа или клетки эпителия пищеварительного тракта. Далее вирус распространяется по кровеносным, лимфатическим и невральным путям, инфицирует клетки крови, органы иммунной системы, другие внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса. Как правило, клещевой энцефалит развивается в острой циклической форме с последующим выздоровлением, однако, иногда может перейти в хроническую форму. Тяжелые осложнения острой инфекции часто могут завершиться параличом и летальным исходом. Хроническая инфекция клещевого энцефалита с поражениями мозга протекает годами или пожизненно.


При контроле вакцинации определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита в крови человека проводят не ранее чем через неделю после последнего введения вакцины.


Данное исследование предназначено для выявления иммуноглобулинов класса G к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке (плазме) крови человека. Определение концентрации антител к ВКЭ в положительных сыворотках может быть использовано в клинических и эпидемиологических исследованиях для диагностики клещевого энцефалита, а также для контроля за уровнем специфического иммунного ответа при вакцинации против ВКЭ.


Антитела класса G в максимальных титрах выявляются в конце первого месяца после укуса клеща и сохраняются в течение 2-6 месяцев после инфицирования. Однако у части больных наблюдается отсутствие антител или низкий уровень их продукции. Тест №1173 «Определение антител к вирусу клещевого энцефалита IgG» рекомендовано выполнять на 10-14 день после укуса клеща.


При контроле вакцинации, определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита в крови проводят не менее чем через неделю после последнего введения вакцинного препарата.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Подозрение текущего или перенесенного клещевого энцефалита

2. Проведение вакцинации против клещевого энцефалита

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Результат выше 100 Ед/мл говорит о наличии иммунного ответа и может наблюдаться в следующих ситуациях:

1. Текущая или имевшая место в прошлом инфекция вирусом клещевого энцефалита;

2. Вакцинирование против вируса клещевого энцефалита;

3. Инъекция специфического гамма-глобулина против вируса клещевого энцефалита (до 3-х недель после введения);

4. Ложноположительные результаты из-за перекрёстного реагирования вследствие инфекции или вакцинации другими флавовирусами (редко).


Результат меньше 100 Ед/мл – отсутствие иммунного ответа:

1. Отсутствие инфекции;

2. Ранний период инфекции (рекомендуется повторить через 7-10 дней);

3. Недетектируемый уровень антител.


Важно!


При проведении исследования уровня IgG антител в целях оценки эффективности вакцинации следует учитывать следующее.

В настоящее время не существует общепринятого, рекомендованного ВОЗ критерия протективного уровня концентрации антител к ВКЭ, как и не существует международного стандартного образца специфических иммуноглобулинов анти-ВКЭ IgG с концентрацией, выраженной в международных единицах. Присутствие специфических анти-ВКЭ IgG антител в крови человека коррелирует со снижением риска заболевания клещевым энцефалитом.


Окончательный диагноз не должен основываться только на результатах одного теста, он должен быть поставлен врачом после получения результатов как клинического, так и лабораторного обследований.


Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.