Альфафетопротеин (АФП)
В акушерстве – один из основных маркеров состояния плода при мониторинге беременности.
Альфа-фетопротеин – гликопротеин, который вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Молекулярная масса белка – около 70 000 дальтон, период его полураспада составляет 5-7 дней. В организме плода он выполняет функции альбумина взрослого человека: осуществляет транспорт некоторых веществ, необходимых для развития плода, связывает эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, и защищает от негативного воздействия иммунной системы матери.
Альфа-фетопротеин принимает активное участие в полноценном развитии плода, и его уровень должен соответствовать гестационному возрасту (возрасту плода с момента оплодотворения).
Альфа-фетопротеин проникает в организм матери через плаценту. Его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин и эстриол (так называемый тройной тест) на 16-20-й неделях беременности применяются для проверки плода на дефекты развития и хромосомные аномалии, но не являются абсолютными показателями патологии или нормального развития плода. При этом очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови отличается на разных неделях беременности.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Необходимо указать предполагаемый срок беременности.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
1. Пренатальная диагностика патологий развития плода: нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомные аномалии
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя при акушерской патологии:
1. Дефекты нервной трубки плода (расщепление позвоночника, анэцефалия) (80-90 %),
2. Нарушение развития мочевыделительной системы (врождённый нефроз, поликистоз почек, отсутствие почки, обструкция),
3. Атрезия пищевода или кишечника,
4. Пупочная грыжа,
5. Гастрошизис (дефект передней брюшной стенки),
6. Фетальная тератома,
7. Кистозная гигрома,
8. Гидроцефалия,
9. Дистресс плода,
10. Угрожающий аборт,
11. Патология плаценты,
12. Многоплодная беременность,
13. Незавершенный остеогенез.
Снижение показателя:
1. Синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме),
2. Синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме),
3. Синдром Патау (трисомия по 13-й хромосоме),
4. Внутриутробная гибель плода,
5. Пузырный занос,
6. Ожирение беременной.
Важно! Для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Уровень альфа-фетопротеина отдельно не может служить критерием диагностики нарушений развития плода. При обнаружении отклонений уровня АПФ необходимо комплексно обследовать беременную с использованием ультразвуковой диагностики и других лабораторных методов.
При повышенном уровне АФП у беременной и отсутствии патологических изменений на УЗИ и амниоцентезе необходимо иметь в виду большую вероятность развития нарушений (например, преждевременные роды, низкая масса тела ребенка при рождении, гибель плода).
Пациенты, принимающие высокие дозы биотина (> 5 мг/день), должны сдавать анализ не раньше 8 часов после употребления препарата.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб