Хорионический гонадотропин человека ,общий (ХГЧ-общий ) (пренатальная диагностика: 14-22нед.)
Общий ХГЧ определяется во втором триместре беременности в составе пренатального скрининга совместно с АФП (№903) и эстриолом свободным (№916).
Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности выполняется для оценки вероятности наиболее распространенных аномалий плода – трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефекта нервной трубки на сроке между 14 и 22 неделями беременности. К факторам риска развития таких аномалий относятся роды в возрасте старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет).
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода. Использование определения общего ХГЧ по сравнению с определением свободной β-субъединицы ХГЧ во 2 триместре дает более точный расчет риска синдрома Эдвардса.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Необходимо указать предполагаемый срок беременности.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
1. Скрининговое обследование во 2 триместре беременности с целью оценки риска хромосомной патологии плода
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя (2 триместр):
1. Риск синдрома задержки внутриутробного развития плода;
2. Риск развития преждевременных родов;
3. Хромосомная патология плода (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна);
4. Изосерологический конфликт;
5. Фетоплацентарная недостаточность;
6. Поздний токсикоз (гестоз);
7. Сахарный диабет.
Снижение показателя:
1. Истинное перенашивание беременности;
2. Хромосомная патология плода (трисомия по 18 хромосоме-синдром Эдвардса);
3. Антенатальная гибель плода;
4. Угрожающий самопроизвольный выкидыш;
5. Длительное течение гестоза.
Важно!
1. Лаборатория должна иметь точные данные о сроке беременности и обо всех факторах, необходимых для расчета показателей. Предоставленные неполные или неточные данные могут быть источником серьезных ошибок в расчете рисков.
2. Повышенный риск наследственных патологий плода – это не диагноз. Это означает, что у данной пациентки тот или иной вид патологии плода может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных беременных. Для постановки диагноза наследственных аномалий плода в случае выявления повышенного риска необходима консультация врача- генетика.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб