8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1175 / A26.06.011.003

Антитела класса IgМ к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА

Маркер текущей инфекции (раннего иммунного ответа).



Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, которое вызывается спирохетами Borrelia burgdorferi (единственная из всех Borrelia, патогенная для человека) и передаётся клещами. Путь передачи – укус клеща, который сам был инфицирован B. burgdorferi. Иксодовые клещи, переносчики боррелиоза, очень распространены, в умеренном поясе Северного полушария они встречаются повсеместно. Чаще всего заражение людей происходит в период активности клещей – весной и летом.


Инкубационный период боррелиоза составляет несколько недель. На ранних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы: усталость, озноб, головные боли. Также при боррелиозе иногда возникает характерная сыпь – мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение кожи, которое постепенно расширяется). Если заболевание не лечить, то возможны серьезные проблемы: боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, расстройства памяти и (в редких случаях) поражения глаз и сердца. Терапия заболевания, как правило, эффективна.



Исследование предназначено для выявления антител класса IgM к возбудителям боррелиоза в сыворотке крови человека и рекомендуется для клинических и эпидемиологических исследований.


Антитела класса IgM, как правило, появляются на 10-14 день после укуса клеща. Однако у некоторых больных синтез IgM может задерживаться, выявляться в течение 1-2 лет или отсутствовать вообще. Выработку антител класса IgM отмечают в период обострения хронического Лайм-боррелиоза.


Отрицательный результат первичного серологического теста на 10-14 день после укуса клеща не является доказательством отсутствия инфекции. Рекомендуется повторить исследование в динамике через 2-4 недели.


В случае выявления антител класса IgM, свидетельствующих о ранней стадии заболевания, необходимо обратиться в лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения.



Рекомендуется сдавать в комплексе исследование №1176 «Антитела класса IgG к боррелиям (Лайм-боррелиоз)» и №1175 «Антитела класса IgМ к боррелиям (Лайм-боррелиоз)».


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-бореллиоза

2. Ассоциированные с Borrelia заболевания – хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз

3. Эпидемиологические исследования

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




Отрицательный результат:

1. Боррелиоза нет. Инфекция отсутствует.

2. Недавняя инфекция. Если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, так что его не удалось обнаружить. При серьезном подозрении на боррелиоз необходимо провести дополнительные исследования.



Положительный результат:

1. Боррелиоз. Возможное наличие инфекции B. burgdorferi в данный момент.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.