8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 2631 / A09.19.013

Экспресс определение кальпротектина фекального (ИХА)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Неинвазивный маркер воспалительного процесса в кишечнике.


Обращаем Ваше внимание на то, что результат будет качественным!


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) до настоящего времени остаются крайне трудными для ранней диагностики, что связано с неспецифичностью клинических проявлений (абдоминальная боль, нарушение стула). Решающую роль в постановке диагноза таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона играют в основном инвазивные инструментальные методы диагностики. Поэтому в последние годы остро стала проблема поиска качественного неинвазивного маркера кишечного воспаления, который можно было бы использовать в повседневной практике, что особенно актуально для педиатрии.


К таким маркерам относится прежде всего фекальный кальпротектин – белок, который высвобождается из нейтрофилов и макрофагов во время их активации или гибели и вовлекается в активный воспалительный процесс. Во время воспаления стенки кишечника гранулоциты мигрируют сквозь нее, поэтому кальпротектин также можно обнаружить в кале. Концентрация кальпротектина в кале прямо пропорциональна числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Тест позволяет оценивать степень выраженности воспалительного процесса и различить органически обусловленные заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования) от функционально обусловленных заболеваний. Целесообразно его определение в комплексе с фекальными трансферрином и гемоглобином.


Данное исследование выполняется методом иммунохроматографии (ИХА), который относится к «скрининговым», так как позволяет в кратчайшие сроки провести анализ. Как правило, для проведения подобных тестов применяются тест-полоски. Тест-полоски очень удобны и просты в использовании, однако имеют довольно сложное строение. При этом процесс разработки каждого вида ИХА является крайне трудоемким и технологичным.


Преимуществами метода ИХА являются:

1. Стабильность (срок хранения до 24 месяцев при комнатной температуре – нет необходимости в создании специальных условий хранения);

2. Простота и быстрота применения;

3. Относительно небольшая стоимость;

4. Простота интерпретации результата;

5. Высокая чувствительность и др.


Кал:
  1. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  4. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  5. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.

1. Диф. диагностика воспаления кишечника с синдромом раздражённой кишки.

2. Мониторинг активности воспаления (болезнь Крона, язвенный колит, после удаления кишечных полипов).

3. Дополнительный диагностический тест при новообразованиях (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина).

4. Ранняя диагностика обострения при хронических воспалениях кишечника.

5. Диф. диагностика диспепсии бактериального происхождения от функционального.

6. До начала лечения пациентов с Н. pylori-инфекцией и мониторинг терапии (в отдельных случаях наблюдается его резкое увеличение как у взрослых, так и у детей)

7. После перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (оценка завершения воспалительного процесса, степени восстановления слизистой оболочки кишечника).

8. При подозрении на наличие некротизирующего энтероколита у новорожденных и мониторинг течения.

9. Для оценки эффективности лечения пациентов с гельминтозами, особенно сопряженными с грибковыми заболеваниями, эшерихиозом (О157), дизентерией, вирусными кишечными инфекциями.

«Отрицательно» – отсутствие воспалительного процесса в кишечнике.


«Положительно» – наличие воспалительного процесса в кишечнике.


Стоимость
1 850 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.