8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1187 / A26.06.057

Антитела IgM к микоплазме пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)

Маркер текущей инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae (как первичной, так и реактивации).


Исследуют при подозрении на инфекцию Mycoplasma pneumoniae при длительном кашле, фарингитах, синуситах, отитах, острых и хронических бронхитах, пневмонии.


Микоплазменные пневмонии (иногда их называют "атипичные пневмонии") составляют до 15-20% всех случаев внебольничной пневмонии. Иногда они могут приводить к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения, как у военных. Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели.


Симптомы микоплазменной инфекции бывают различными. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и сопровождается кашлем, насморком, болью в горле, сохраняющимися в течение нескольких недель. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути возникают головные боли, интоксикация, лихорадка, боли в мышцах. Наиболее тяжело переносят пневмонию маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции).


Постановка диагноза "микоплазменная инфекция" зачастую вызывает затруднения, поэтому используется несколько методов исследования, ведущую роль в которых играют серологические реакции.


В ответ на инфицирование Mycoplasma pneumoniae иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины: IgA, IgM и IgG.


Антитела класса IgM к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений респираторного микоплазмоза и являющиеся наиболее ранним маркером этого заболевания.


Первыми в ответ на попадание бактерий в кровь появляются иммуноглобулины класса M. Их уровень возрастает в течение первых недель до максимума, а затем начинает постепенно снижаться. IgM сохраняются в крови до нескольких месяцев.

Обнаружение антител класса IgМ к Mycoplasma pneumoniae в крови свидетельствует об остром периоде микоплазменной инфекции.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Подтверждение текущего заболевания (в том числе реинфицирования), вызванного Mycoplasma pneumoniae

2. Дифференциальная диагностика микоплазменной пневмонии и других инфекционных заболеваний дыхательных путей (например, пневмоний, вызванных стрептококками или стафилококками)

3. Диагностика микоплазменной инфекции при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Текущая микоплазменная инфекция;

2. Хроническая микоплазменная инфекция (при выявлении IgG).


Отрицательный результат:

1. Отсутствие инфицирования;

2. Отсутствие детектируемого уровня антител.


Стоимость
470 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.