8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 144 / A09.05.274

Цинк

Входит в состав более 300 металлоферментов, участвующих в самых разных метаболических процессах, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов и нукл. кислот. С ним связаны рост и деление клеток, экспрессия генов, сперматогенез, иммунный ответ, синтез инсулина.
Цинк – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно, второй после железа. В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка так же являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы связана с альбумином (80%), а остальное количество – в основном, с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе карбангидразы. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Выведение из организма цинка осуществляется экскрецией с желчью и мочой. Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезёнки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос и нарушение зрения. Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат!). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 часов утра и затем ещё один около 6 часов вечера. После еды уровень цинка снижается.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Исследования метаболизма цинка

Понижение уровня:
1. серповидноклеточная анемия;
2. энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта);
3. тифоидная лихорадка;
4. легочный туберкулез;
5. метастатическая карцинома печени;
6. целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
7. талассемия;
8. острый инфаркт миокарда;
9. тяжелые болезни печени;
10. острые инфекции;
11. гипогонадальный дварфизм;
12. лейкемия, лимфома;
13. ревматоидный артрит;
14. болезни почек;
15. беременность;
16. нарушение обоняния, вкуса и заживления ран;
17. различные поражения кожи;
18. алопеция;
19. гипоальбуминемия;
20. острый стресс;
21. применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).

Стоимость
660 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.