8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2145 / A09.05

Анализ минерального обмена (23 элемента) (плазма)

Определение концентрации макро- и микроэлементов, токсичных минералов в крови.
Понятие «минеральный обмен» объединяет процессы поступления в организм, распределения, использования и выведения веществ, находящихся преимущественно в виде неорганических соединений.
Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах — непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, а поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Элементы способны депонироваться в тканях, а по мере необходимости — поступать в кровь.
Для осуществления жизненно важных функций у каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций. При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обуславливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов.
Выведение минералов из организма осуществляется с мочой, желчью, потом, калом.
Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме человека, подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы — вещества, содержание которых превышает 0,01 % массы тела (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера). Микроэлементы — вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01 % массы тела (фтор, кобальт, железо, марганец, медь, цинк и др.)
Микроэлементы с содержанием ниже 0,000001% (золото, ртуть, уран, радий, селен, кобальт, хром и др.) относятся к ультрамикроэлементам («следовые элементы»).

По степени значимости для организма человека макро- и микроэлементы делят на следующие группы:
1) жизненно важные (эссенциальные) элементы — это все макроэлементы и 8 микроэлементов (хром, медь, железо, йод, марганец, молибден, селен, цинк).
2) условно эссенциальные - жизненно важные, но способные вызвать патологические изменения в организме, находясь в дозах, превышающих норму (например, бор, марганец, никель).
3) токсичные минералы - к ним относят свинец, титан, алюминий, кадмий, ртуть, сурьму, мышьяк, литий. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).

Возможные причины нарушения минерального обмена:
проживание или работа в неблагоприятных условиях, период интенсивного роста детей и подростков, хронический стресс, беременность и кормление грудью, несбалансированное питание, наличие эндокринной патологии, частые заболевания, аллергии, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, их выпадение, затяжное лечение различных заболеваний, физические и эмоциональны перегрузки, дисбактериоз и другие болезни ЖКТ.

В диагностическую линейку теста № 2145 «Анализ минерального обмена» - входит 23 показателя минерального обмена, включая макроэлементы, микроэлементы и токсичные минералы. При выборе исследования стоит учитывать, что показатели минералов в крови достаточно скоротечны и отражают состояние показателей минерального обмена в данное время.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Показания к назначению:
- Нарушение минерального обмена.
- Подозрение на дефицит или избыток минеральных веществ.
- Интоксикация минералами из-за их избытка.

Фосфор
Необходим для формирования костей и зубов, клеточного роста, сокращения сердечной мышцы, нормальной функции почек. Принимает участие в огромном множестве химических реакций (например, продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков)
Дефицит - приводит к остеопорозу, снижению умственной и физической работоспособности.
При значительной нехватке фосфора могут появиться: потеря аппетита, веса, слабость и усталость, раздражительность, нарушение дыхания, онемение и ощущение покалывания, боль в костях, повышение кожной чувствительности, дрожание конечностей, тревога, чувство страха.
Избыток: тормозит всасывание кальция, угнетает образование витамина Д, нарушает функции паращитовидных желез, что, в свою очередь, ухудшает обмен кальция, вследствие чего этот элемент откладывается в почках, мышцах, сосудах.

Алюминий
Относится к токсичным (иммунотоксичным) элементам.
Входит в состав множества биомолекул, образовывая прочные связи с атомами кислорода или азота. Алюминий является постоянной составной частью клеток. Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека.
Участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию паращитовидных желез. Алюминий в небольших количествах необходим для организма, особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.
Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани.

Мышьяк
Токсичный, но условно жизненно важный элемент в организме человека. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.
Дефицит: приводит к нарушению фертильности, выкидышам, мертворождению, снижению противоопухолевого иммунитета, а в органах и тканях при дефиците мышьяка повышается концентрация меди и марганца.
Избыток: острые боли в желудке, возможны судороги и кома, нарушения дыхания и сердечного ритма, нарушения со стороны нервной системы. Хроническое воздействие вызывает поражение кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы (невралгические боли в ногах, слабость, расстройства чувствительности), нарушения со стороны пищеварительного тракта. Описаны случаи рака, вызванного мышьяком.

Бор
Участие в обмене кальция, фосфора и магния, влияние на функции щитовидной и половых желёз, повышение уровня мужских половых гормонов.
Дефицит бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза.
Избыток: острая интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.

Кальций
Необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, для нормальной свертываемости крови (способствует переходу протромбина в тромбин), для построения каркаса костей и зубов. Около 99 % этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище.
Дефицит: остеопороз, а у детей - рахит, частые переломы и повреждения позвоночника и других костей, деформированный позвоночник, снижение роста, остеомаляция, сокращение мышц, конвульсивные приступы, мышечные судороги.
Избыток: потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса, различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов до провалов памяти, депрессии, раздражительности.

Кадмий
Относится к токсичным, не является необходимым элементом в организме человека для осуществления процессов жизнедеятельности.
Избыток: Острое отравление сопровождается судорогами и рвотой. Хроническое воздействие приводит к разрушению назального эпителия и накоплению кадмия в лёгких, развитию пневмонии, эмфиземы, деминерализации костей и их разрушению, возможно поражение почечных канальцев.

Кобальт
Является составной частью витамина В12. Этот витамин необходим для быстрого деления клеток, в кроветворных тканях костного мозга и нервных клеток, стимулирует эритропоэз.
Дефицит: анемия.
Избыток: приводит к интоксикации, аллергическим реакциям, гиперкератозам, нейропатии, заболеваниям легких, микседеме. Для острой интоксикации кобальтом симптоматичны кардиомиопатия и поражение почек.

Хром
Участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина
Дефицит: предполагается, что может играть роль при атеросклерозе и диабете.
Переизбыток: высокие дозы хрома могут вызвать зуд кожи, гипогликемию и нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Медь
Ферментный компонент, требуется для превращения железа организма в гемоглобин, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, необходим для правильного обмена витаминов групп В, А, С, Е, Р, обладает инсулиноподобным действием и влияет на энергообмен, необходим для процессов роста и развития.
Дефицит: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца.
Избыток: Излишки меди снижают уровень цинка и вызывают бессонницу, выпадение волос, нерегулярные менструации и депрессию.

Железо
Образование гемоглобина и миоглобина, цитохрома ферментов, железосерных белков.
Дефицит: Анемия, извращённый аппетит (пикацизм), глоссит, ангулярный хейлоз.
Избыток: цирроз, сахарный диабет, пигментация кожи, может присутствовать при гемохроматозе.

Ртуть
Токсичный следовой микроэлемент.
Проникая в организм человека, ртуть, имеет свойства моментально связываться с белками крови, и поражает нервную систему.
Интоксикация органической ртутью проявляется в чувстве усталости, головных болях, потере памяти, апатии, эмоциональной нестабильности, изменении чувствительности, координации движений, нарушении речи, зрения и слуха. Отравление в тяжёлых случаях может приводить к коме и смерти.

Калий
Вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца (калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи).
Дефицит: увеличивает риск нарушений в миокарде, возникновения эрозий в слизистых оболочках желудка и матки, фертильности и прерывания беременности. При регулярном дефиците калия возникает сухость кожи, тусклость и слабость волос, а также плохо заживают раны. Выводят калий из организма: алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства.
Избыток: общая слабость, приступы судорог, боль в желудке, брадикардия, снижение тонуса мышц. В некоторых случаях может быть гипервентиляция.

Литий
Считается условно токсичным элементом, то есть в чистом виде не представляет угрозы для человека. Вызывает замедление проведения нервных импульсов в структурах ЦНС, что приводит к снижению возбудимости человека. Препараты лития применяют для лечения маниакальных расстройств.
Интоксикация: неврологические симптомы, слабость, утомляемость, апатия, потеря аппетита, тошнота, неустойчивая походка, летаргия, истончение и потеря волос. Тяжёлая интоксикация: мышечная ригидность, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов и эпилептические судороги.

Магний
Универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца); способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии, необходим организму для расщепления жиров, способствует быстрейшей активизации обмена веществ.
Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия.
Дефицит: тревога, спазмы, судороги, учащенное сердцебиение, покалывание в руках и ногах, онемение, бессонница, раздражительность, головные боли, частая смена настроения и хроническая усталость.

Марганец
Помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Важен для образования тироксина.
Дефицит: данные дискутабельны.
Избыток: Неврологические симптомы, напоминающие паркинсонизм, повышенная утомляемость, рахит, гипотиреоз.

Молибден
Способствует метаболизму углеводов и жиров. Является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа.
Дефицит: тахикардия, головная боль, тошнота, раздражительность, ночная слепота.
Избыток: токсичность низкая. Возможно развитие подагры и увеличенное выделение меди, что ведет к ее нехватке в организме.

Натрий
Основной ион в жидкостях организма вне клеток (внутри клеток действует калий). Он необходим для поддержания водного баланса в организме, рН крови, нормальной деятельности желудка, нервной системы и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде.
Дефицит: потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, трудность балансировки при ходьбе, утомляемость, летаргия, мышечная слабость, головокружение, пониженное артериальное давление, затемненное сознание, галлюцинации, ухудшение памяти, кожные высыпания, перемены настроения, слезливость, частые инфекции, также судороги.
Избыток: задержка жидкости (отеки, водянка), гипертензия, мышечная и нервная раздражительность, тремор, жажда и повышенное поглощение жидкости, частое мочеиспускание, заболевания печени и почек, застойная сердечная недостаточность, затемненное сознание и потеря аппетита.

Никель
Входит в структуру некоторых белков (в т. ч. фермента уреазы), РНК, ДНК. Играет важную роль только в период развития эмбриона. Он синтезируется в тканях, которые постоянно прогрессируют и развиваются.
Дефицит: проявляется задержкой развития организма, атрофией семенников, анемией, гиперхолестеринемией и снижением запасов гликогена.
Избыток: реакции гиперчувствительности (дерматиты — «никелевая чесотка») и канцерогенные эффекты (органы дыхания).

Свинец
Входит в группу тяжелых и токсических для человека металлов. Повышенный уровень экспозиции к свинцу у людей «группы риска» — водители, работники кузовных работ, лакокрасочного производства и проживающие вдоль автомобильных дорог.
Интоксикация: землисто-бледная окраска кожи, свинцовая кайма по краям дёсен и губ, риск артериальной гипертонии, ухудшается течение хронической болезни почек, анемия. Острое отравление: патология эритроцитов, полиневрит, свинцовая энцефалопатия, диспепсия и свинцовые колики.

Сурьма
Токсичный микроэлемент, не является жизненно необходимым элементом, хотя, в малых количествах может действовать как стимулятор физиологических процессов.
Избыток: сердечные аритмии, воспаление слизистой дыхательных путей, глаз, дерматиты, при беременности возможны спонтанные аборты, преждевременные роды.

Селен
Антиоксидант, замедляет старение и отвердение тканей из-за окисления. Мужчинам, по-видимому, нужно больше селена. Почти половина его запаса в мужском организме находится в яичках и часть в семенных канатиках. Витамин Е и селен являются синергистами (действуют совместно), помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы, помогает в лечении и предупреждении перхоти.
Дефицит: Кэшанская болезнь (эндемическая кардиомиопатия), мышечная слабость, риск сердечных заболеваний. Даже небольшой дефицит селена, может быть вовлечён в изменения тиреоидной, иммунной и репродуктивной функций организма, а также способен приводить к психическим нарушениям.
Избыток: характерный «чесночный» запах изо рта, бледность кожи, тошнота, рвота, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, артриты, дерматит, периферическая нейропатия.

Титан
Считается малотоксичным элементом.
Избыток: вдыхание титановой пыли приводит к развитию воспалительных заболеваний легких и трахеи, гранулематозу, силикозу, патологии лимфатических узлов. Симптомами раздражения органов дыхания являются одышка и кашель с мокротой. При изнашивании титановых имплантов, ионы металла могут попадать в кровь.

Цинк
Необходим для синтеза белка, управляет сокращаемостью мышц, помогает в образовании инсулина, важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме. Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения, ускоряет заживление внутренних и наружных ран.
Дефицит: нарушение роста и задержка полового созревания, гипогонадизм, снижение вкуса.
Избыток: микроцитоз эритроцитов, нейтропения, нарушения иммунитета.

Стоимость
4 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.