8 (3952) 288-688
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 2072

Определение группы крови с фенотипированием

Комплексное исследование, позволяющее оценить принадлежность крови пациента к одной из групп по системе ABO, определить наличие/отсутствие Rh-антигена и фенотипировать по клинически значимым антигенам системы Rh (C, E, c, e) и Kell (K).
Каждый человек обладает уникальным сочетанием антигенов на поверхности своих клеток, в том числе и эритроцитов. На сегодняшний день известно более 250 антигенов эритроцитов, образующих около 30 антигенных систем. В клиническом плане наиболее важными из них являются система АВО и система резус.
Система АВO – основная система совместимости крови. Она представлена агглютиногенами A и B, являющимися гликопротеинами и расположенными на поверхности эритроцитов, и агглютининами альфа и бета, относящимися к классу иммуноглобулинов IgM и циркулирующих в плазме крови. В зависимости от комбинации этих агглютиногенов и агглютининов, выделяют 4 группы крови по системе АВО.
Первая (I) группа крови - также называется O-группа, при ней на поверхности эритроцитов агглютиногены A или B отсутствуют, в плазме выявляются агглютинины альфа и бета.
Вторая (II) группа крови - также называется A-группа, на поверхности эритроцитов присутствует агглютиноген A, в плазме выявляется агглютинин бета.
Третья (III) группа крови - также называется B-группа крови, на поверхности эритроцитов присутствует агглютиноген B, в плазме выявляется агглютинин альфа.
Четвертая (IV) группа крови - также называется AB-группа крови, на поверхности эритроцитов присутствуют агглютиногены обоих типов A и B, в плазме агглютинины альфа и бета отсутствуют.
Резус-фактор (Rh) – одна из систем групп крови, считается наиболее важной после самой известной системы - ABO. Основным антигеном системы Rh считается антиген -D (именно по его наличию или отсутствию выставляется "положительный или отрицательный резус-фактор"), однако выделяют также антигены С и с и E и e. Два гена: RHD и RHCE кодируют Rh-белки, первый кодирует D-антиген, а второй кодирует CE антигены в различных комбинациях (ce, cE, Ce, CE).
- Система Kell также является одной из наиболее важных групп крови в транфузиологии и в акушерской практике. Антитела Kell считаются значительно иммуногенными. Система группы крови Kell содержит 35 антигенов
Исследование системы Rh (С, Е, с, е) и Kell успешно проводится методами реакции с моноклональными антителами и гель-фильтрацией.
Наибольшее клиническое значение имеет вариант антигена Rh0 (D) - Du, который встречается в 1,5% случаев среди резус положительных лиц. Он является иммуногенным для резус — отрицательных лиц. В тоже время переливание эритроцитов, содержащих Rh0 (D) антиген, реципиентам, эритроциты которых содержат фактор Du, может сенсибилизировать их к D антигену. Во избежание таких осложнений доноров, имеющих фактор - Du, причисляют к резус-положительным, а реципиентов к резус — отрицательным.
Принадлежность крови человека к определенной группе по системе АВО и системе резус является генетически обусловленной и не меняется в течение всей жизни.
Определение группы и резус-фактора крови имеет наибольшее значение при подготовке к переливанию крови, является обязательным тестом при беременности.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Определение трансфузионной совместимости.
• Гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по резус-фактору).
• Предоперационная подготовка.
• Беременность (профилактика резус-конфликта)
• Обследования перед планирующимися гемотрансфузиями в целях снижения частоты трансфузионных реакций.
• Дополнительные обследования во время беременности в целях оценки статуса по системе Rh и Kell.
• Обследование всех доноров крови в соответствии с приказом МЗ РФ № 183н от 02.04.2013 г. "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов.

1. Определяется группа крови I (Оab), II (Ab), III (Ba) или IV (ABо).
2. Определяется Rh-положительный (+) или Rh-отрицательный (-).
Возможно наличие слабого а/г «Д».
3. Антигены системы Kell - "отрицательный" или «положительный»;
4. C,D, E, c, e – фенотипирование.

Стоимость
645 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 1 раб. день