8 (3952) 288-688
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 4203

Антитела класса IgG и Ig M к коронавирусу SARS-CoV-2

Иммуноферментный анализ на качественное выявление специфических антител класса IgМ и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему инфекцию COVID-19.

Коронавирус – это семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих ОРВИ (Острую Респираторную Вирусную Инфекцию), при котором отмечается выраженная интоксикация организма и нарушения в работе дыхательной и пищеварительной системах.

Коронавирус SARS-CoV-2 – штамм возбудителя нового инфекционного заболевания COVID-19, опасным осложнением которого является развитие вирусной пневмонии и впоследствии дыхательной недостаточности.

Основной путь передачи COVID-19 - воздушно-капельный, при прямом контакте между здоровым человеком и инфицированным или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. Также возможен контактный путь: во время рукопожатий, при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком и через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. К основным симптомам COVID-19 относится лихорадка, кашель, одышка. Среди других возможных отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту.

Также встречается бессимптомное носительство вируса, чаще всего среди детей и молодёжи. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.

При инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2 в организме вырабатываются специфические антитела двух типов: IgM и IgG.

IgM-антитела производятся первыми, начинают вырабатываться примерно с 7 суток от начала заражения, достигают пика через неделю, а впоследствии концентрация их постепенно падает в течение 2-х недель. Одновременно примерно с 3-й недели или немного раньше начинают появляться IgG-антитела к SARS-CoV-2. IgG-антитела начинают появляться в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции.

Анализ крови на качественное определение специфических антител IgМ к вирусу SARS-CoV-2 – высокочувствительное и специфичное исследование, которое позволяет определить наличие текущей инфекции COVID-19 в острой стадии заболевания, в том числе у лиц с бессимптомным течением.

Анализ крови на качественное определение специфических антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 – высокочувствительное и специфичное исследование, которое позволяет определить наличие текущей инфекции COVID-19 в поздней стадии, в том числе с бессимптомным течением, или уже перенесенного заболевания.

Также анализ выявляет инфицированных, у которых с момента заражения прошло более двух недель. К этому времени вирус уже может опуститься в легкие, и в таком случае мазок из носа и ротоглотки методом ПЦР покажет отрицательный результат.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

В целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам;
Диагностика острой фазы коронавирусной инфекции, в том числе при бессимптомном течении заболевания (IgМ).
Диагностика недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомного течения заболевания (IgG).
При дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с течением COVID-19.

Антитела класса IgM к коронавирусу SARS-COV-2:
Референсные значения: Отрицательный

В случае обнаружения антител IgМ к SARS-COV-2 выдаётся результат «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ» и указывается коэффициент позитивности;

Причины положительного результата:

Текущая инфекция COVID-19 в острой стадии инфекционного процесса;

«СОМНИТЕЛЬНЫЙ» - пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительный» или «отрицательный». Такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может быть, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации следует провести повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
В случае отсутствия антител IgМ к SARS-COV-2 выдаётся результат «ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ».

Причины отрицательного результата:

- отсутствие инфекции COVID-19;
- слишком ранний срок инфицирования, когда IgМ не успели выработаться;

Антитела класса IgG к коронавирусу SARS-COV-2:

Референсные значения: Отрицательный

В случае обнаружения антител IgG к SARS-COV-2 выдаётся результат «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ» и указывается коэффициент позитивности;

Причины положительного результата:

- текущая инфекция COVID-19 в поздней стадии инфекционного процесса;
- перенесенное заболевание, в том числе с бессимптомным течением.

«СОМНИТЕЛЬНЫЙ» - пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительный» или «отрицательный». Такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может быть, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации следует провести повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
В случае отсутствия антител IgG к SARS-COV-2 выдаётся результат «ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ».

Причины отрицательного результата:

отсутствие контакта с коронавирусом SARS-COV-2;

слишком ранний срок инфицирования (инкубационный период), когда IgG не успели выработаться;

нарушения в работе иммунной системы.

Стоимость
830 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня