- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Желчные пигменты и кислоты
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Данное исследование предназначено для количественного определения 25-OH-Vit D и других гидроксилированных метаболитов в сыворотке и плазме.
25(OH)D – главный циркулирующий метаболит витамина D, основной показатель, отражающий статус витамина D в организме.
Активная форма витамина D – гормон, который регулирует (увеличивает) всасывание кальция в кишечнике, регулирует минерализацию костей, и синтез костного матрикса. Кроме того, он влияет на нервно-мышечные функции.
Витамин D – обычно используемый собирательный термин для группы близких по структуре родственных стероидов. Он регулирует всасывание кальция в кишечнике и его уровень в крови. Известны 2 различные формы витамина D - D3 (холекальциферол), который образуется в коже из холестерина под влиянием ультрафиолета солнечных лучей и содержится в пище животного происхождения (печень, дрожжи, жирномолочные продукты, желток яиц) и D2 (эргокальциферол), поступающий в организм с растительной пищей (грибы, авакадо).
Синтезированный и поступивший витамин D транспортируется в связанном с белками состоянии в печень, где превращается в 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), который является главным циркулирующим метаболитом витамина D. Таким образом, данное исследование наиболее отражает вклад обеих форм витамина D, имеет довольно продолжительный период полураспада в крови - порядка 15 дней, и поэтому считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме. Небольшая часть 25(OH)D в дальнейшем гидроксилируется в почках под контролем паратгормона и уровня ионизированного кальция до биологически активной формы 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 Vit D). Дальнейшее гидроксилирование и метаболические превращения витамина D приводят к образованию водорастворимых соединений, которые легко выводятся.
Концентрация витамина 25(OH)D в сыворотке считается самым надёжным показателем полного (экзо- и эндогенного) витамин D-зависимого статуса, поэтому только этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D
Клинически определение 25-OH-Vit D используется для диагностики и контроля лечения:
1. Недостатка витамина D, который наблюдается при остеопорозе, рахите, остеомаляции, почечной остеодистрофии, нарушении обмена кальция при беременности, неонатальной гипокальциемии и гипопаратиреоза. Также в последнее время считается актуальной проблема субклинического дефицита витамина D.
2. Избытка витамина D. В отличие от других витаминов, витамин D может быть токсичен в больших дозах. Витамин D интоксикации - почти исключительно ятрогенные заболевания в результате чрезмерного потребления его препаратов. Избыток витамина D вызывает гиперкальциемию, отложение почечных камней, отложение кальция в мягких тканях, нарушение функции почек и повреждение головного мозга.
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
подозрение на дефицит витамина D
снижение всасывания витамина D в кишечнике
повышение уровня обмена витамина D
гипокальциемия
гипофосфатемия
гипокильциурия
повышение уровня щелочной фосфатазы
снижение минерализации костей
подозрение на передозировку витамина D
Повышение значений:
интоксикация витамином D;
интенсивная эскпозиция к солнечному свету;
приём этидроната динатрия (перорально).
Снижение значений:
нарушения питания, мальабсорбция;
стеаторея;
билиарный и портальный цирроз;
остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов;
применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина;
некоторые случаи почечной остеодистрофии;
кистозно-фиброзный остеит;
тиреотоксикоз;
панкреатическая недостаточность;
целиакия;
воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
рахит;
болезнь Альцгеймера;
гипопаратиреоидизм;
первичный гиперпаратиреоидизм;
хроническая почечная недостаточность.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб