8 (800) 555-55-69 Корзина
Категории
Код исследования: 5412 / A09.05.118

ПИЩЕВАЯ ПАНЕЛЬ 3, RIDA® AllergyScreen, иммуноблоттинг (R-Biopharm AG, Германия)

Определение специфических IgE к наиболее актуальным пищевым аллергенам:

Лесной орех (f17), Арахис (f13), Грецкий орех (f16), Миндальный орех (f20), Молоко (пастер.)(f2), Яичный белок (f1), Яичный желток (f75), Казеин (f78), Картофель (f35), Сельдерей (f85), Морковь (f31), Томаты (f25), Треска (f3), Краб (f23), Апельсин (f33), Яблоко (f49), Пшеничная мука (f4), Ржаная мука (f5), Кунжутное семя (f10), Соевые бобы (f14)

Широкая распространенность, ежегодный повсеместный рост аллергопатологии и усиление тяжести клинического течения различных ее форм, превратили аллергию в глобальную медико-социальную проблему. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Пищевая аллергия – первая, проявляющаяся по времени развития сенсибилизация, формируется и возникает у детей с первых лет жизни. Ее диагностика затрудняется в связи с многообразием клинических симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем: кожи (атопический дерматит, крапивница), органов дыхания (бронхиальная астма, ринит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), нервной системы (мигрени, синдром повышенной возбудимости у детей) и пр. Кроме того, определить вид пищевой аллергии довольно проблематично, поскольку сложно выявить взаимодействие различных продуктов, одновременно попадающих в организм и исключить параллельную сенсибилизацию на аллерген из другой группы.
Симптомы заболевания усиливаются при каждом новом контакте с аллергеном. Если аллергическая реакция принимает системный характер, возникает опасность серьезных, даже угрожающих жизни состояний (анафилактический шок).
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
Лаборатория ЮНИЛАБ предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность - Тест № 5412 Пищевая панель3, RIDA®AllergyScreen, включающая в себя определение специфических IgE к 20 пищевым аллергенам.
Исследование выполняется методом иммуноблотинга с помощью аллергоанализатора RIDA Х-Screen, обладающим рядом преимуществ перед другими методами исследований :
•Возможность проводить во всех возрастных группах;
•Возможность использования в любой период заболевания;
•Безопасность для пациента (не требуют введения в организм больного дополнительного количества аллергена);
•Медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
•Данный анализ можно сдавать в комплексе с другими лабораторными тестами в 1 взятие биоматериала, т. к. материалом для исследования служит сыворотка крови.

Интерпретация результатов исследования позволяет провести одновременно качественную и количественную оценку определения IgE.

В данную панель входит дополнительный контроль - CCD (cross-reactive carbohydrate determinants) - маркер перекрестной реакции, который позволяет исключить ложноположительные результаты других тестов. Известно, что многие аллергены являются гликопротеидами и могут содержать определенные антигенные структурные элементы, в частности карбогидратные структуры, к которым у некоторых пациентов могут вырабатываться антитела. CCD – компонент присутствует в составе многих аллергенов растительного или животного происхождения. Маркер перекрестной реакции определяет результат реакции с белковыми структурами антигена (выявление специфических IgE к CCD), таким образом, обеспечивает дополнительную информацию и помогает в интерпретации результатов тестов, когда они расходятся с клиническими симптомами, результатами кожных тестов или если значительная часть тестов на наличие специфических IgE положительна.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Выявление значимых аллергенов при подозрении на пищевую аллергию.
Определение возможных причин аллергического заболевания с круглогодичным характером течения.
Подбор диеты, исключающей аллерген.

Результат выдается качественно (фотоизображение стрипа) и количественно с указанием концентрации в МЕ/мл, класса аллергореактивности системы EAST и оценки реактивности на аллерген. По каждому аллергену класс IgE выдается отдельно.

Положительный результат:
- Сенсибилизация к аллергену из состава панели.
- Аллергическая реакция на исследуемый аллерген.

Отрицательный результат:
- Отсутствие реакции на аллергены в составе панели.
- Не-IgE-опосредованная аллергическая реакция.
- Длительное отсутствие контакта с аллергенами.
- Эффективность АСИТ.

Стоимость
5 300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.