8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1310 / A26.05.013

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - качественное определение ДНК

Определение ДНК токсоплазмы (Toxoplasma gondii) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразитарный микроорганизм, который обнаруживается в земле и в организме некоторых животных и способен вызывать инфекционное заболевание токсоплазмоз.

Токсоплазма очень распространена во всем мире. Инфицированность населения в некоторых странах составляет 95 %. Данный паразит способен поражать млекопитающих, грызунов и птиц. Это одна из так называемых TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских названий токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, герпеса), являющихся опасными для плода.

Путь инфицирования токсоплазмами обычно пероральный. Микроорганизм попадает в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Так как частым переносчиком инфекции являются кошки, заражение возможно при уборке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены. Вероятен трансплацентарный путь передачи инфекции – от матери к ребенку. Человек также может заразиться при переливании крови и пересадке донорских органов.

Впервые возникшая или реактивированная токсоплазменная инфекция может протекать тяжело и вызывать осложнения у пациентов с ослабленной иммунной системой: пациентов с ВИЧ, первичными иммунодефицитами, больных, получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов.

При инфицировании во время беременности риск передачи токсоплазмы плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорождённого. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет после рождения: потеря слуха, серьезные проблемы с глазами и неврологический дефицит.

Существует несколько способов выявления токсоплазмоза. Выбор методики и материала зависит от клинической картины заболевания. Молекулярно-генетический метод обладает высокой чувствительностью и видоспецифичностью – при активной инфекции ДНК токсоплазм можно определить с большой точностью.

Присутствие ДНК Toxoplasma gondii в крови свидетельствует об активном инфекционном процессе

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Обследование до и во время беременности

2. Иммунодефицитные состояния (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции)

3. Гепатоспленомегалия неясной природы

4. Лихорадка неясной природы

5. Энцефалиты разной степени тяжести

6. Хронические миозиты, лимфаденопатии в стадии обострения

7. Невынашивание беременности

8. Присутствие в доме кошки

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Toxoplasma gondii; инфицирование Toxoplasma gondii.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Toxoplasma gondii, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
570 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.