8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1315 / A26.05.047.001

Микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) - качественное определение ДНК

Исследование для выявления возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) микобактерии в образце биоматериала.

Внимание! Данный тест является дополнительным для диагностики различных форм и локализаций туберкулеза, и не может использоваться как аналог кожных тестов ( проба Манту и Диаскинтест) или пробирочных тестов на высвобождение интерферона гамма ( IGRA-тесты: T-spot.TB, QuantiFERON®-ТВ Gold).


Туберкулез (от лат. tuberculum – "бугорок") – инфекционное заболевание человека и животных, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Риск заразиться повышает подавление иммунитета, вызванное ВИЧ/СПИДом, диабетом, заболеванием почек, трансплантацией органов и применением иммуносупрессоров, беременностью, старением. Кроме того, наиболее подвержены ему те, кто контактирует с больными туберкулезом, а также дети до 5 лет после виража туберкулиновой пробы. К наиболее уязвимым группам населения относят бездомных, заключенных, мигрантов из стран с высокой заболеваемостью туберкулезом, наркопотребителей, а также пожилых людей.

Для данного исследования используется тест-система, основанная на выявлении геномной ДНК возбудителя туберкулеза с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (реал-тайм ПЦР). В современной диагностике это один из самых быстрых, универсальных и высокочувствительных методов.
Их важнейшим преимуществом является высокая скорость получения результата. Использование ПЦР реал-тайм позволяет выявить возбудитель туберкулеза уже в день получения клинического образца.
Бактериемия (попадание в кровь пациента микобактерий) может возникать на ранних стадиях туберкулезной инфекции, а также при развитии генерализованного или внелегочного туберкулеза. Она опасна тем, что иммунный ответ на бактерии вызовет сепсис и септический шок, чреватый смертью. Риск развития генерализованного туберкулеза наиболее высок у пациентов с ВИЧ на поздних стадиях, у тех, кто прервал противотуберкулезную терапию, а также у не обратившихся вовремя за медицинской помощью при появлении симптомов туберкулеза.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Моча:
  1. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  2. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  3. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
Мокрота:
  1. Сбор осуществляют утром до выполнения гигиенических процедур при глубоком откашливании в количестве не менее 0,5 мл в стерильный стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой.
  2. Для лучшего отхождения мокроты накануне сбора допустимо употреблять больше жидкости.

1. Диагностика туберкулеза и контроль его лечения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Mycobacterium tuberculosis; инфицирование Mycobacterium tuberculosis.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Mycobacterium tuberculosis, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
570 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.