- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Возбудители коклюша (Bordetella pertussis), паракоклюша (Bordetella parapertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica), качественное определение ДНК
Комплексное исследование, направленное на диагностику коклюша , паракоклюша и бронхисептикоза, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в биоматериале.
Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде - Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.
Паракоклюш – это острая бактериальная инфекция респираторного тракта, поражающая детей и взрослых. Возбудителем инфекции является аэробная палочка Bordetella parapertussis. Клинические проявления данного заболевания схожи с картиной коклюша, характерна более стертая смена периодов, легкое течение, редкое развитие осложнений, преимущественно у детей.
Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза – поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.
ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, позволяющим провести дифференциальную диагностику этих заболеваний.
Использование данного метода рекомендовано в первые три недели от начала клинических проявлений заболевания, то есть в катаральный и ранний пароксизмальный период. В более поздние сроки заболевания диагностическая чувствительность метода падает. Следует отметить, что в отличие от других лабораторных методов ПЦР эффективна на фоне лечения антибактериальными препаратами. Также она используется при обследовании детей раннего возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, когда возможно возрастание числа ложноположительных результатов. У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания.
- За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.
1. Подозрение на коклюш/паракоклюш/бронхисептикоз
2. Наличие приступообразного кашля у детей длительностью более 5-7 дней
3. Наличие эпидемических показаний (например, при контакте с больным коклюшем)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные. Тест качественный, ответ выдается дифференцированно по Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis и Bordetella bronchiseptica.
«Не обнаружено» (Отрицательный результат) – в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis или Bordetella bronchiseptica, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
«Обнаружено» (Положительный результат) – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis или Bordetella bronchiseptica.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +300 руб