- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae) - качественное определение ДНК (1 локализация)
Качественное определение ДНК Mycoplasma pneumoniae методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Mycoplasma pneumoniae – мельчайшие микроорганизмы, у которых нет клеточной стенки и которые паразитируют прямо внутри клеток зараженного человека. Благодаря этому, они устойчивы к лечению наиболее распространенными антибиотиками.
Mycoplasma pneumoniae – причина респираторного микоплазмоза и главный возбудитель атипичной пневмонии (ею вызвано 30 % всех пневмоний). В некоторых случаях она может приводить к развитию менингита, энцефалита, панкреатита и к потере слуха. Инфекция чаще протекает бессимптомно, возбудитель способен длительно персистировать в организме.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной микоплазмозом или бессимптомный носитель M. pneumoniae. В клинической картине заболевания преобладает лихорадка, общее недомогание, головная боль, а также кашель, который усиливается в течение 1-2 дней и может стать мучительным.
Долгое время из-за сложности культивирования диагностика микоплазменной инфекции была возможна только в условиях специализированных лабораторий.
Наиболее достоверным методом определения наличия Mycoplasma pneumoniae в биоматериале на сегодняшний день является ПЦР-диагностика. Это метод, с помощью которого можно зафиксировать наличие генетического материала возбудителя для того, чтобы впоследствии подобрать эффективное лечение.
- За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.
1. Установление причины воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей
2. Диагностика атипичной пневмонии
3. Оценка эффективности проводимой антибактериальной терапии
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Mycoplasma pneumoniae; инфицирование Mycoplasma pneumoniae.
«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Mycoplasma pneumoniae, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +300 руб