- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Возбудители коклюша (Bordetella species/Bordetella pertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica) - качественное определение ДНК
Комплексное исследование, направленное на дифференцированное определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis ) и бронхосептикоза (Bordetella bronchiseptica).
Коклюш – это острая воздушно-капельная инфекция, вызываемая микроорганизмами вида Bordetella pertussis, характеризуемая поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.
Коклюш относят к детским инфекциям, однако в возрастной структуре в последние годы преобладают подростки и взрослые, которые в большинстве случаев переносят коклюш в атипичной форме. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.
Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка респираторного тракта. Палочки коклюша проявляют строгий тропизм к клеткам мерцательного эпителия, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. Размножение обычно происходит на протяжении 2-3 недель и сопровождается выделением ряда сильных экзотоксинов, основными из них являются КТ (коклюшный токсин) и аденилатциклаза, которые способствуют развитию патологического процесса (воспаление, увеличение секреции слизи, появление изъязвлений эпителия дыхательных путей, очаговый некроз).
Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза – поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.
ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, который может быть использован в разные сроки заболевания даже на фоне приема антибиотиков при выявлении атипичных и стертых форм коклюша. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.
- За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.
1. Подозрение на коклюш/паракоклюш/бронхисептикоз
2. Наличие приступообразного кашля у детей длительностью более 5-7 дней
3. Наличие эпидемических показаний (например, при контакте с больным коклюшем)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные. Тест качественный, ответ выдается дифференцированно по Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis и Bordetella bronchiseptica.
«Не обнаружено» (Отрицательный результат) – в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Bordetella species/Bordetella pertussis и Bordetella bronchiseptica, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
«Обнаружено» (Положительный результат) – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Bordetella species/Bordetella pertussis и Bordetella bronchiseptica.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +300 руб