8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2328 / А27.23

Хорея Гентингтона (Исследование CAG-повторов в гене НТТ (IT15))

Исследование частых мутаций в гене IT15 (HTT).


Хорея Гентингтона – генетическое заболевание нервной системы, характеризующееся постепенным началом обычно в возрасте 30-50 лет и сочетанием прогрессирующего хореического гиперкинеза и психических расстройств. Заболевание вызывается умножением кодона CAG в гене IT-15. Этот ген кодирует 350-kDa белок хантингтин с неизвестной функцией. В норме у разных людей присутствует разное количество CAG повторов – от 11 до 35, однако, когда число повторов превышает 36, развивается болезнь. Нейроморфологическая картина характеризуется атрофией стриатумa, а на поздней стадии также атрофией коры головного мозга.


Симптомы болезни Гентингтона могут проявиться в любом возрасте, но чаще это происходит в 35-44 года. На ранних стадиях происходят небольшие изменения личности, когнитивных способностей и физических навыков. Обычно первыми обнаруживают физические симптомы, так как когнитивные и психические расстройства не столь выражены в ранних стадиях. Почти у всех пациентов болезнь Гентингтона в конечном итоге проявляется схожими физическими симптомами, но начало заболевания, прогрессирование и степень когнитивных и психических нарушений различаются у отдельных лиц.


В самом начале обычно возникают проблемы из-за физических симптомов, которые выражаются в резких, внезапных и не поддающихся контролю движениях. В других случаях, наоборот, больной двигается слишком замедленно. Возникают нарушения координации движений, речь становится невнятной. Постепенно все функции, требующие мышечного контроля, нарушаются: человек начинает гримасничать, испытывает проблемы с жеванием и глотанием. Из-за быстрого движения глаз происходят нарушения сна. Обычно больной проходит через все стадии физического расстройства, однако влияние болезни на когнитивные функции у всех очень индивидуально. Чаще всего происходит расстройство абстрактного мышления, человек перестаёт быть способным планировать свои действия, следовать правилам, оценивать адекватность своих действий. Постепенно появляются проблемы с памятью, может возникнуть депрессия и паника, эмоциональный дефицит, эгоцентризм, агрессия, навязчивые идеи, проблемы с узнаванием других людей, гиперсексуальность и усиление вредных привычек, таких как алкоголизм или игромания.


Тип наследования – аутосомно-доминантный. Риск для потомства больного – 50%.


Метод исследования: регистрация экспансии CAG повтора в гене HTT методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).


Капиллярная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Подозрение на болезнь Гентингтона

2. Дифференциальная диагностика гиперкинезов

3. Дифференциальная диагностика хореи и дистонии

4. Когнитивные и нейропсихические нарушения

5. Выявление характерных изменений при проведении МРТ-исследования головного мозга

6. Раннее выявление заболевания у родственников

7. Планирование семьи

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Варианты результата (количество CAG-повторов в гене НТТ):

1. ≤ 26 повторов – заболевание не разовьется, риск развития заболевания у детей не повышен;

2. 27-35 повторов – заболевание не разовьется, однако риск развития заболевания у детей слегка повышен;

3. 36-39 повторов – заболевание разовьется с высокой вероятностью;

4. ≥40 повторов – заболевание разовьется наверняка.

Стоимость
7 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 24 раб. дн.