8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1353 / A26.05.054.002

Исследование КЛЕЩА на Borrelia miyamotoi, качественное определение ДНК

Качественное определение ДНК Borrelia miyamotoi в гомогенизате клеща методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».



Боррелии – грамотрицательные спиралевидные микроорганизмы, являются возбудителями иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). ИКБ, вызванный B. miyamotoi, является генерализованной инфекцией, протекающей в безэритемной форме, клинически более сходной с переносимыми аргасовыми клещами возвратными лихорадками, чем с лайм-боррелиозом.


В основе типичного течения заболевания, вызванного В. мiyamotoi лежит синдром лихорадки и как следствие проявления интоксикации – головная боль, слабость, миальгии, рвота и др. Возможны катаральный синдром, лимфаденопатия, рвота, нарушение сна, сегментарная гиперемия плечевого пояса. Из лабораторных данных типичны – тромбоцитопения, лейкопения с относительным лимфоцитозом. В ряде случаев, по невыясненным до конца причинам, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы – легкие, печень, почки, ЖКТ, сердце проявления поражения которых могут доминировать, затрудняя клиническую диагностику «клещевой инфекции» и являясь причиной диагностической ошибки. Инфекционный процесс зачастую является провоцирующим фактором в обострении сопутствующей хронической патологии. В ряде случаев это ведет к искажению типичной клинической картины заболевания – гипертрофии отдельных несущественных проявлений, либо появлению нехарактерных для классического заболевания симптомов.


Данный анализ позволяет определить наличие в клеще специфических фрагментов ДНК боррелии (Borrelia miyamotoi) наиболее специфичным и чувствительным методом – ПЦР в режиме реального времени.

ПЦР позволяет поставить диагноз в ранние сроки и назначить подходящее лечение.

Клещ:
  1. Необходимо извлечь клеща из места укуса целиком с сохраненным хоботком, т.к. именно там, в слюнных железах, концентрация вируса максимальна.
  2. После извлечения клеща его следует поместить в небольшой чистый контейнер вместе с кусочком нетканного материала (бумажной салфетки), слегка смоченным водой. Обязательно закройте контейнер плотной крышкой.

1. Факт присасывания клеща

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала (тело клеща) обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Borrelia miyamotoi. Необходимо срочно принять меры профилактики.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала (тело клеща) не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Borrelia miyamotoi.


В случае отрицательного результата и наличия факта присасывания необходимо внимательное наблюдение за самочувствием в течение 30 дней после укуса. В случае появления клинических симптомов (покраснение на коже, повышение температуры, головные и мышечные боли, общее недомогание) следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Стоимость
650 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.