- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Исследование КЛЕЩА на риккетсии группы клещевых пятнистых лихорадок (Rickettsiа spp.), качественное определение ДНК
Качественное определение ДНК риккетсии группы клещевых пятнистых лихорадок (Rickettsiа spp.) в гомогенизате клеща методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Риккетсиозы – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых риккетсиями.
Источник и переносчик возбудителя инфекции – иксодовые клещи. Риккетсиозы человека являются остро протекающими циклическими болезнями длительностью от 2 до 3 недель и более. Характеризуются выраженной интоксикацией, поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы, наличием экзантемы. На месте укуса клеща на коже развивается плотный инфильтрат, покрытый некротической корочкой коричневого цвета и окруженный узкой розовой каемкой. Кожные высыпания имеют полиморфный характер. Сыпь располагается преимущественно на груди, спине, сгибах рук. Элементы сыпи сохраняются на протяжении всего лихорадочного периода; после того как она побледнеет, на местах имевшихся высыпаний в течение нескольких дней сохраняется пигментация кожи.
- Необходимо извлечь клеща из места укуса целиком с сохраненным хоботком, т.к. именно там, в слюнных железах, концентрация вируса максимальна.
- После извлечения клеща его следует поместить в небольшой чистый контейнер вместе с кусочком нетканного материала (бумажной салфетки), слегка смоченным водой. Обязательно закройте контейнер плотной крышкой.
1. Факт присасывания клеща
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Rickettsiа spp. Необходимо срочно принять меры профилактики.
«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Rickettsiа spp. Заболевание маловероятно.
В случае отрицательного результата и наличия факта присасывания необходимо внимательное наблюдение за самочувствием в течение 30 дней после укуса. В случае появления клинических симптомов (покраснение на коже, повышение температуры, головные и мышечные боли, общее недомогание) следует обратиться к врачу-инфекционисту.