8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2384 / В03.019

BABY(10 генов) Рацион питания, непереносимости, физическая нагрузка, спортивный потенциал (ACE, ACTN3, ADRB2, ADRB3, FABP2, FADS1, HLA-DQ2.2, LCT, PPARG, TCF7L2, VDR) (MyG)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность или устойчивость к развитию некоторых отклонений в состоянии здоровья или заболеваний, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни.

В отчете рассматриваются только те гены, которые наиболее важны для развития ребёнка. Рекомендуемый возраст – до 12-ти лет.


Тест учитывает:

1. Индивидуальную потребность в питательных веществах и витаминах;

2. Особенности пищевого поведения и привычек;

3. Наличие непереносимости глютена и лактозы;

4. Риск заболеваний, связанных с нарушением питания;

5. Разработка программы питания, с учетом особенностей метаболизма и индивидуальной реакции на пищевые продукты пациента;

6. Врождённые способности к спорту.


Рацион питания:

Правильное питание с детства – залог здоровой пищеварительной системы и отсутствие проблем с весом. Известно немало случаев, когда неправильное питание ребёнка приводит к лишнему весу, нарушениям работы эндокринной и центральной нервной системы, а также диабету 2-го типа. Необходимо приучать к правильному питанию с детства, так как с самого раннего возраста формируются устойчивые пищевые привычки, которые не только приводят к изменению психологических особенностей пищевого поведения, но и к необратимым изменениям во вторичной структуре ДНК, которые впоследствии могут передаваться следующим поколениям.

По результатам ДНК-анализа определяют, какой тип питания, какие продукты и в каком количестве нужны ребенку для здорового функционирования организма и нормализации веса. При составлении рациона питания уделяется внимание генам, которые отвечают за расщепление и усвоение жиров и углеводов, а также предрасположенность к развитию диабета 2-го типа. В результате ДНК-анализа можно узнать, сколько жиров, углеводов и белков должно быть в рационе ребенка ежедневно, и какие продукты стоит включить в рацион ребёнка, а каких лучше избегать.


Пищевые непереносимости:

Привередливость в еде не всегда зависит от самих продуктов питания или избалованности. Да, пищевые привычки во многом закладываются еще в детстве, но огромную роль играют и гены. Ученые выяснили, что гастрономические предпочтения заложены именно в них. Многие люди испытывают постоянные проблемы с пищеварением из-за генетической непереносимости злаковых или лактозы, и даже не знают об этом. Важно узнать о предрасположенности к пищевым непереносимостям в раннем возрасте, чтобы вовремя назначить профилактику сопутствующих заболеваний. Не выявленные пищевые непереносимости могут провоцировать замедленное развитие ребёнка и привести к более серьёзным заболеваниям, таким как рахит.

В ДНК-тесте исследуются гены, отвечающие за отдельные химические процессы в организме, которые связаны с использованием, накоплением или расщеплением тех или иных веществ – это позволяет определить, каким образом ваш организм реагирует на эти вещества, в частности на лактозу и глютен.


Витамины:

Витамины – органические вещества, обладают высокой биологической активностью и отвечают за все обменные процессы в организме.

Жирорастворимые витамины – усваиваются только при поступлении в организм вместе с жирами. Имеют способность накапливаться в организме. При избыточном накоплении могут нанести вред. Выводятся в течение одного-двух месяцев.

Водорастворимые витамины – растворяются в воде, часть витамина поступает в кровь, остальное выводится из организма вместе с жидкостью в течение 2-3-х дней.

В отчете рассматриваются витамины, особенно значимые для развития детского организма – D и F (полиненасыщенные жирные кислоты). Дефицит именно этих веществ часто встречается в детском возрасте. Результаты генетического анализа помогут сбалансировать рацион ребёнка витаминами и питательными веществами в соответствии с его индивидуальными потребностями.


Спортивные показатели:

Генетика определяет спортивные качества на 70%, остальные 30% – это результат тренировок. Если ребёнок реализовывает свой потенциал в соответствии с врожденными талантами, то спорт будет приносить ему удовольствие, он будет регулярно им заниматься, что приведет к высоким спортивным результатам. Однако если ребёнок будет заниматься против своих спортивных талантов, то ему потребуется приложить гораздо больше усилий, может появляться желание бросить занятие, и ребенок будет все время переходить из секции в секцию.

Понять врожденные спортивные таланты поможет анализ генов, связанных со спортивными качествами. На способность человека развиваться в определённом виде спорта влияет структура мышечных волокон, уровень кровоснабжения мышц, скорость набора мышечной массы. Эти отличия определяются ДНК, поэтому генетическое исследование показывает, в каком виде спорта ребёнок сможет максимально раскрыть свой потенциал, а какой вид физической нагрузки и будет способствовать здоровому физическому развитию.

Буккальный эпителий:
  1. За 1,5-2 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления питья, пищи, от курения.
  2. Непосредственно перед взятием пробы прополоскать рот теплой водой.

1. Выявление генетически обусловленных особенностей обмена веществ и факторов риска различных заболеваний, а также подбор максимально эффективных рекомендаций по модификации образа жизни ребёнка

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Выявленный вариант аллелей каждого из генов оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:


1. Низкий риск – защитный эффект – выявленный аллель приводит к таким особенностям обмена веществ, которые обуславливают устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды и образа жизни на данный признак;


2. Средний риск – риск по данному аллелю не превышает средний в общей популяции, он не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск каких-либо заболеваний;


3. Повышенный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;


4. Высокий риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения заболеваний.


Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на возникновение тех или иных расстройств здоровья, рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.

Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с врачом.

Стоимость
11 000 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +300 руб
Срок выполнения: до 24 раб. дн.