- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
ПРОТО-СКРИН. Качественное определение ДНК возбудителей протозойных инфекций (Lamblia Intestinalis Giardia, Blastocystis hominis, Dientamoeba fragilis, Isospora belli, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica)
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Скрининговый ПЦР-тест для выявления наиболее часто встречающихся у человека протозойных инвазий (лямблиоза, амебиаза, бластоцистной инвазии, криптоспоридиоза, изоспороза).
Проблема протозоозов сохраняет свою актуальность, что обусловлено как их широким распространением как в мире, так и степенью значимости, вызываемой ими патологии.
Протозойные инфекции – паразитарные инфекции. Возбудителями протозойной инфекции являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу «простейших». Протозойные инфекции в первую очередь связаны с желудочно-кишечными симптомами (диарея), варьирующими от легких до умеренных, а также с потерей веса и хронической усталостью, которые могут сохраняться в течение нескольких лет после эрадикации паразитов. Возбудители протозоозов ответственны за большую часть инфекционных гастроэнтеритов. Возбудители способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многостороннее воздействие на организм хозяина.
Проблемы в диагностике этих инфекций заключается в сложности выявления возбудителя стандартными методами. Микроскопия мазка кала имеет крайне низкую информативность, которая зависит от стадии развития простейших и особенностей взятия материала, и подвержена влиянию человеческого фактора. Выделение чистой культуры требует специальных сред для выращивания и продолжительного времени.
Лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает ПЦР-тест нового поколения «ПРОТО-СКРИН», который предназначен для выявления наиболее часто встречающихся у человека протозойных инвазий (лямблиоза, амебиаза, бластоцистной инвазии, криптоспоридиоза, изоспороза). Перечисленные инфекции имеют общие пути заражения и могут иметь сходные клинические проявления (нарушения функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, астенизация и др.), что обуславливает необходимость одновременного скрининга на наличие указанных возбудителей и проведения дифференциальной диагностики, в особенности у пациентов с иммунодефицитными состояниями.
Симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней неспецифична, что заставляет большинство пациентов обращаться к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. Кроме того, указанные заболевания нередко протекают бессимптомно.
Определяемые в «ПРОТО-СКРИН» простейшие и их основное клиническое значение:
1. Lamblia Intestinalis Giardia – паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре простейшие, вызывающие развитие лямблиоза. Они могут существовать в вегетативной форме и в форме цист. Путь заражения – фекально-оральный, при употреблении зараженной цистами лямблий воды или пищи, а также через загрязненные цистами руки и бытовые предметы. Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня. Лямблиоз может протекать бессимптомно с гибелью возбудителя через 1-3 месяца. При клинически выраженном лямблиозе, независимо от характера течения инфекции (острого или хронического), преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом. Характерна потеря аппетита, рвота и стеаторея – увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения их всасывания. К внекишечным проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы (неукротимый кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма, эозинофильные легочные инфильтраты, блефариты), артрит и ринит. Чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 года до 4 лет. У них инфекция протекает наиболее тяжело, может прекратиться нормальная прибавка массы тела.
2. Blastocystis hominis – простейшие паразиты, которые обитают в кишечнике организма, при определенных условиях могут вызвать кишечную инфекцию - бластоцистоз. Бластоцистоз не представляет угрозы для жизни человека, но при совпадении ряда факторов может вызывать различные симптомы (дискомфорт и боли в животе, неустойчивый стул, диарея, вздутие живота, тошнота, зуд в области ануса, снижение веса, высыпания на коже). Предполагают, что симптомы чаще проявляются в случае заражения более патогенными подтипами бластоцист. Также на проявление болезни могут влиять наследственность и возраст пациента. Основные пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.
3. Dientamoeba fragilis (диентамеба фрагилис) – является простейшим паразитом, возбудителем диэнтамебиаза. Предполагается, что передача возбудителя происходит фекально-оральным путём через яйца гельминтов (аскарид, остриц и др.), так как паразит хрупкий и, вероятно, самостоятельно не может долго жить в окружающей среде (после выделения с фекалиями) или в желудочном соке (после проглатывания). Было выявлено, что инфекция D. fragilis часто наблюдается у больных энтеробиозом. Симптомы инфицирования Dientamoeba fragilis, в большинстве случаев, выражены незначительно, а у многих инфицированных и вовсе не проявляются. Отмечаются периодический понос, боль в животе, потеря аппетита, в некоторых случаях - потеря веса, тошнота и утомляемость. Диентамёбы ассоциируются с синдромом раздражённого кишечника.
4. Isospora belli – возбудитель изоспороза. Механизм заражения – фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и бытовым путями. Инкубационный период заболевания составляет около 6-7 дней. Попадая в желудочно-кишечный тракт, изоспоры проникают внутрь энтероцитов, в результате нарушается пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. Организм хозяина начинает терять белки, жиры, витамин В12, развивается синдром мальабсорбции и клиническая картина энтероколита. Основным признаком данной нозологии является появление диареи. Стул становится жидким, кашицеобразным, иногда водянистым. Возможно наличие примесей в виде слизи, прожилок крови. У больных с сохраненным иммунитетом изоспороз протекает в легкой или среднетяжелой форме и излечивается самостоятельно спустя 10-18 дней. Было доказано, что некоторые из спорозиотов, вновь образованных в организме человека, способны перемещаться в лимфатические узлы и там переходить в состояние покоя. Такие формы существуют длительное время, а при развитии иммунодефицита, в частности – ВИЧ-инфекции, могут вновь активироваться, образуя трофозоиты и провоцируя реактивацию патологического процесса.
5. Cryptosporidium parvum – высоко инфекционный энтерический патоген. Криптоспоридиоз — заболевание человека, передающееся фекально-оральным путем. Инкубационный период криптоспоридоза приблизительно 1 неделя, а клиническое заболевание происходит у >80% зараженных людей. Характерно начало резкое, с водянистой диареей, коликами в животе и, реже, тошнотой, анорексией, лихорадкой и недомоганием. Симптомы обычно сохраняются 2–3 недели, редко ≥1 месяц, а затем идут на спад. Фекальное выделение ооцисты может продолжаться в течение нескольких недель после того, как симптомы пошли на спад. Бессимптомное выделение ооцист распространено среди детей в странах с плохими санитарными условиями.
6. Entamoeba histolytica (дизентерийная амёба) – вид амёб, возбудителей амёбиаза (амёбной дизентерии, амёбного колита). Источником инфекции служит больной человек с хронической формой амебиаза в период ремиссии или цистоноситель за счет выделяющихся с фекалиями цист. Механизм заражения — фекально-оральный: через пищу, воду или контактным путем. Инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев с момента заражения. Амебиаз характеризуется язвенным поражением кишечника (кишечный амебиаз) и, в осложненных случаях – формированием абсцессов печени, мозга и др. органов (внекишечный амебиаз). Следует заметить, что случаи выздоровления от острого кишечного амебиаза без специфического антипаразитарного лечения встречаются редко. Поэтому речь идет не о выздоровлении, а о периоде ремиссии, когда симптомов нет, а амебы в организме есть. Ремиссия может продолжаться в течение нескольких месяцев, а затем болезнь снова обостряется и процесс принимает хроническую форму.
Преимуществами «ПРОТО-СКРИН» и метода ПЦР являются:
1. ПЦР в реальном времени, обеспечивающая оперативность получения результатов.
2. Точная идентификация.
3. Молекулярно-биологическая технология, обеспечивающая высокую специфичность и чувствительность теста.
4. Стандартизация исследования и минимальное влияние человеческого фактора.
5. Возможность применения «ПРОТО-СКРИН» для скринингового обследования людей, имеющих неспецифические симптомы.
6. В постановку теста производителем заложена бактериальная ДНК (используется в качестве внутреннего контроля качества выделения ДНК из фекальных образцов).
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Кал собрать в специальный контейнер в количестве одной мерной ложки, вмонтированной в его крышку.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
1. Подозрение на паразитарное заболевание
2. Диарея неясной этиологии
3. Обследование близкого окружения (семьи) выявленного носителя
4. Обследование детей и лиц группы риска заражения простейшими (ветеринары, фермеры, работники, занятые в санитарно-гигиенической сфере)
5. Наличие домашних животных, особенно свободного выгула
6. Возвращение из поездок в страны с высоким эпидемическим риском
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Lamblia Intestinalis Giardia, Blastocystis hominis, Dientamoeba fragilis, Isospora belli, Cryptosporidium parvum и/или Entamoeba histolytica.
«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Lamblia Intestinalis Giardia, Blastocystis hominis, Dientamoeba fragilis, Isospora belli, Cryptosporidium parvum и/или Entamoeba histolytica, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.