8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1286 / A26.01.030.001

Дерматофиты (Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum)

Выявление облигатно патогенных грибов – дерматофитов с видовой идентификацией методом ПЦР. В исследовании выполняется следующая видовая идентификация: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes complex, Trichophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum.



Дерматофитии – заболевания из группы поверхностных микозов – в настоящее время остаются актуальной проблемой дерматологии и медицины в целом. Это одно из наиболее распространенных и сложных в лечении кожных заболеваний, при этом оно составляет более 30% от всех дерматологических патологий, с которыми обращаются пациенты дерматологического профиля.


Дерматофитии поражают только кожу, волосы и ногти, но это – единственные действительно контагиозные микозы, передающиеся от больного человека или животного.



Возбудители дерматофитии – грибы из родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton – одни из немногих облигатно-патогенных грибов с выраженной кератинолитической активностью (т.е. способны разлагать кератин животных и/или человека). Активность кератиназ и вообще протеолитических ферментов считается основой патогенных свойств дерматофитов. Сами кератиназы способны разлагать не только кератин, но и другие животные белки, в том числе коллаген и эластин. Активность кератиназ неодинакова у разных дерматофитов. Наиболее высокой активностью отличается T. mentagrophytes, весьма умеренной – T. rubrum. Способности разлагать разные типы кератина в целом соответствует локализация дерматофитной инфекции. Так, E. floccosum – вид с невысокой кератинолитической активностью - не поражает волосы.



К факторам риска развития заболевания относят:

1. Хронические микротравмы кожи (бытовые травмы, ношение тесной неудобной одежды и обуви, непрофессионально выполненные процедуры маникюра и педикюра);

2. У пожилых людей первое место среди факторов риска занимают заболевания сосудов, ожирение и патологии стоп.

3. Риск развития дерматофитии повышен у больных сахарным диабетом, а также у лиц с гипергидрозом (повышенной потиливостью) и иммунодефицитными состояниями.


Контактно-бытовой путь заражения является основным: прямой контакт с больным человеком или носителем, или совместное использование предметов быта, одежды и обуви. Заражение может происходить в бассейнах, фитнесс-центрах, салонах красоты, если в этих заведениях не соблюдаются должным образом санитарные нормы.



Симптомы и признаки дерматофитий варьируют в зависимости от вирулентности возбудителя, локализации (кожа, волосы, ногти), восприимчивости и гиперчувствительности организма хозяина. Общими, наиболее типичными для всей группы дерматофитий симптомами являются округлые и постепенно расширяющиеся очаги воспаления и/или изъязвления, обусловленные воздействием кератинолитических и других разрушающих белки (эластин, коллаген и др.) ферментов, которые вырабатываются дерматофитами в процессе жизнедеятельности. Как правило, агрессивная активность дерматофита ограничивается поверхностным слоем кожи, однако при неблагоприятных внутренних условиях в пораженном организме (отсутствие или ослабление защитных факторов) возможны более глубокие и тяжелые микозы.



Важность лабораторного выявления дерматофитов:

1. Лечение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, препараты обладают побочными эффектами, чем раньше выявлена инфекция, тем выше скорость элиминации инфекции.

2. Важно проводить дифференциальную диагностику дерматофитий и других поражений кожи и придатков.

3. Важно исключить/установить ко-инфекцию дерматофитами при неинфекционных поражениях кожи.



Появление эффективного метода генодиагностики дерматофитий открывает перед клиницистами новые перспективы – прежде всего высокочувствительной экспресс-диагностики дерматофитий на уровне золотого стандарта.


Лаборатория ЮНИЛАБ выполняет данное исследование методом ПЦР с детекцией в режиме «реального времени». Неоспоримыми преимуществами данного метода являются:

1. Высокая чувствительность и специфичность;

2. Скорость получения результата;

3. Видовая идентификация возбудителей.


Соскоб кожи:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

1. Дифференциальная диагностика дерматомикозов

2. Подозрение на грибковую инфекцию кожи, ногтей или волос

3. Контроль эффективности лечения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
2 500 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.