8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1313 / A26.05.033

Вирус простого герпеса 6 типа (Herpes Simplex virus 6 типа) - качественное определение ДНК

Качественное определение ДНК Herpes Simplex virus 6 типа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».



6-й тип герпес-вируса человека (ВГЧ-6) впервые был определен относительно недавно, в 1986 г., в крови ВИЧ-инфицированных пациентов. К настоящему времени установлено, что инфекция ВГЧ-6 широко распространена и имеет 2 подтипа, отличающихся генетически, – А и В. В целом более распространен подтип В, однако подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитами.

Полная репликация вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но ВГЧ-6 может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.

Наиболее вероятный путь заражения – воздушно-капельный, со слюной, не исключена передача инфекции от матери к ребенку во время беременности.


Так как ВГЧ-6 в латентной форме распространен практически повсеместно, очень важно вовремя устанавливать характер его течения – активный/неактивный. Активация любой вирусной инфекции начинается с размножения (репликации) вируса в клетке-хозяине. Далее в большинстве случаев клетки-хозяева погибают, а новые вирусы выходят в межклеточное пространство (внутритканевую жидкость) для заражения новых клеток. Оттуда вирусные частицы попадают в различные биологические жидкости (кровь, мочу, ликвор) и железистые секреты, где могут быть легко обнаружены с помощью ПЦР. Выявление вирусных ДНК/РНК в бесклеточных образцах биологических жидкостей или железистых секретах является однозначным указанием на активную вирусную инфекцию. Однако диагностика инфекции осложняется тем, что ВГЧ-6 после репликации в клетке-хозяине заражает другие клетки напрямую, проникая через межклеточные перегородки и избегая межклеточных пространств. Таким образом, подтверждение активности ВГЧ-6 посредством ПЦР в бесклеточных образцах биологических жидкостей и секретах удается не во всех случаях. В связи с этим возникает необходимость подтверждения активности/неактивности ВГЧ-6 с помощью серологических методов.


Соскоб эпителия:
  1. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  2. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  3. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  4. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  5. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  6. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  7. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  8. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  9. Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
  10. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  11. Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Моча:
  1. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  4. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  6. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  7. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
Слюна:
  1. Непосредственно перед взятием пробы прополоскать рот теплой водой.
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. За 3 часа рекомендуется не принимать пищу, не чистить зубы, не использовать зубную нить.
  4. Следует собрать не менее 2-3 мл слюны в стерильный контейнер и как можно быстрее доставить в медицинский кабинет.
  5. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).

1. Появление после непродолжительной лихорадки розовых пятнисто-папулёзных высыпаний на коже

2. Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов

3. Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис)

4. Пузырьковые герпетиформные высыпания

5. Профилактические скрининговые исследования

6. Иммунодефицитные состояния

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Herpes Simplex virus 6 типа; инфицирование Herpes Simplex virus 6 типа.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Herpes Simplex virus 6 типа, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
570 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +300 руб
  • Взятие крови +280 руб
  • Гинекологический набор +150 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.