8 (42335) 52-0-08 Корзина
Категории
Код исследования: 2134 / A12.05.011

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС)

Лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки к связыванию дополнительного количества железа.


Для расчета НЖСС, исследование необходимо сдавать в комплексе с определением уровня железа в крови и ОЖСС.


Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который переносит кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, железо входит в состав мышечного белка (миоглобина) и некоторых ферментов. В организм попадает с пищей, всасывается из ЖКТ и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.


В норме с трансферрином циркулирует примерно 1/3 всего железа, а 2/3 запасаются в депо в виде ферритина. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом.


При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с наибольшим количеством железа в сыворотке. В связи с чем увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки снижается.


Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.


На ранних стадиях дефицит железа может протекать без каких-либо симптомов. Клиническая картина (симптомы) могут появиться уже при запущенном состоянии, когда снижается и концентрация гемоглобина в крови.

К характериным жалобам можно отнести слабость, повышенную утомляемость, головокружение, головные боли и пр.

Венозная кровь:
  1. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

  • Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная)

  • Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии

  • Потери железа (кровопотеря)

  • Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания

Повышение значений наблюдается при:

  • кровопотерях;

  • остром гепатите;

  • гипохромных (железодефицитных) анемиях;

  • снижении поступления железа (при голодании, заболеваниях пищеварительной системы, у вегетарианцев);

  • повышении расхода железа (при беременности, активном росте).


Понижение значений наблюдается при:

  • избыточном насыщении железом (при отравлениях железом, частых переливаниях крови, неадекватной терапии препаратами железа);

  • уменьшении содержания белков в плазме (при нефрозе, опухолях);

  • гематохроматозе (избыточном накоплении железа);

  • железорефрактерных анемиях, талассемиях;

  • инфекциях, циррозе (при снижении уровня трансферрина).

Стоимость
300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: 1