8 (42347) 5-81-00 Корзина
Категории
Код исследования: 234

Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (АССР), (ИФА)

Маркёр ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит (РА) в настоящее время является весьма распространённым системным аутоиммунным заболеванием, которое затрагивает около 0,5-1% населения. Эта болезнь вызывает прогрессирующее разрушение и деформацию суставов, а также может иметь внесуставные проявления. Ранний диагноз и соответствующая терапия РА имеют решающее значение для исходов заболевания.
До недавнего времени наиболее широко используемым серологическим тестом при подозрении на РА было определение ревматоидного фактора (РФ). Но данный маркер недостаточно высокоспецифичен и может обнаруживаться при многих других аутоиммунных заболеваниях, инфекционных и некоторых других болезнях, и даже у 4-5% здоровых людей.
Поэтому, в настоящее время, для диагностики РА применяется новый, более информативный серологический маркер – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АССР). Патогенез выработки АССР заключается в том, что при развитии РА в синовиальной жидкости при воспалении в большом количестве скапливается фермент PAD, который, в свою очередь, катализирует превращение аргинина в цитруллин. Данная аминокислота является атипичной, что индуцирует выработку к содержащим ее белкам антител. Поэтому, ACCP обладают более высокой специфичностью по сравнению с РФ (ACCP - 97%, РФ - 63%). Преимуществом также является то, что ACCP обнаруживаются уже на самой ранней стадии РА. Кроме того, этот тест позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы РА, поскольку у АССР-позитивных пациентов отмечается большая степень повреждения хряща, нежели у АССР-негативных пациентов. Этот факт используется также для прогноза течения РА. Прогностическая ценность АССР возрастает, если его использовать в комбинации с РФ. Концентрация АССР не меняется под действием проводимой противовоспалительной терапии, что делает этот тест неприемлемым для контроля эффективности лечения.

сыворотка крови:

  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

• Диагностика ревматоидного артрита.
• Подтверждение диагноза серонегативного ревматоидного артрита
• Дифференциальная диагностика с другими ревматическими заболеваниями
• Прогнозирование тяжелого эрозивного поражения суставов.

Причины повышенного уровня АЦЦП:

Ревматоидный артрит
В некоторых случаях при других заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена)

Стоимость
1 925 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +230 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.