8 (42347) 5-81-00 Корзина
Код исследования: 354

Литогенный риск

Комплексное исследование биохимических маркеров риска формирования мочевых конкрементов.

Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз - является одним из самых распространенных и частых заболеваний в мире (5-10%), встречается чаще всего у пациентов трудоспособного возраста. Актуальность проблемы ее лечения определяется тем, что с каждым годом число больных в развитых странах, в том числе в России, неуклонно растет.
МКБ могут страдать люди всех возрастных групп – от новорожденных до пожилых. Клиническая картина при МКБ зависит от степени и уровня обструкции мочевых путей камнем, а также наличия или отсутствия воспаления мочевыводящих путей и почки. При камнях почек и мочеточника, не вызывающих обструкцию верхних мочевых путей, болезнь может протекать бессимптомно. Основным клиническим проявлением МКБ вне синдрома почечной колики являются: боль в поясничной области на стороне локализации камня, микро- и макрогематурия, периодическая лихорадка с ознобом, а также учащенное мочеиспускание при локализации камня в нижней трети мочеточника.

Главная причина мочекаменной болезни — нарушение обмена веществ, приводящее к формированию солей, которые и преобразуются в камни. Эти нарушения вызываются как внешними, так и внутренними причинами, в числе которых:
-пороки развития мочевых путей;
-нарушение уродинамики;
-заболевания, протекающие с нарушением канальцевого транспорта;
-контакт с органическими веществами и электролитами;
-воспалительные процессы в мочевых путях и нарушением коллоидного равновесия;
-инфекции мочевых путей;
-гиперфункция паращитовидных желез;
-системные заболевания, характеризующиеся высоким уровнем кальция, мочевой кислоты в крови;
-генетическая предрасположенность;
-пиелонефрит;
-особенности питания;
-вредные производства;
-малоподвижный образ жизни.

В настоящий момент принято выделять формальный и каузальный механизмы камнеобразования. Формальный механизм подразумевает насыщение мочи камнеобразующими соединениями, кристаллизацию (гетерогенную или гомогенную в зависимости от ионного состава мочи) и агрегацию кристаллов. Каузальный генез, в свою очередь, есть ничто иное, как влияние экзо и эндогенных факторов (климатические и географические влияния; социально-бытовые условия; профессиональные вредности; генетические заболевания и др.).
Все теории камнеобразования объединены общим основным условием— метастабильностью мочи и перенасыщением её камнеобразующими веществами (кальций, фосфор, мочевая кислота, оксалаты и др.). Другие компоненты, такие как магний, цират - являются протективными компонентами мочи, препятствующими уролитиазу.

Согласно последним данным, рецидивирование МКБ отмечается в 30% - 50% в течение 5-10 лет после первого эпизода, при этом 3 и более рецидива отмечается у 10-20% больных. В зависимости от риска рецидива все пациенты с МКБ делятся на две группы: низкого и высокого риска. К группе риска прогрессирования мочекаменной болезни относятся следующие факторы:
-камни почек, обнаруженные в детском или подростковом возрасте;
-мочекаменная болезнь есть или была у прямых родственников;
-камень, содержащий брушит, мочевую кислоту или урат;
-инфекция мочевой системы;
-генетическая предрасположенность к образованию камней;
-сужение мочеточников, чаще на уровне его отхождения от почки;
-врожденные аномалии почек: подковообразная почка, удвоение мочевых путей, медуллярная губчатая почка и др.;
-поликистоз почек;
-нефрокальциноз (слишком много кальция в почках);
-пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники или почки);
-гиперпаратиреоз (чрезмерная продукция гормона околощитовидными железами);
-заболевания желудочно-кишечного тракта (шунтирование тощей кишки, резекция кишечника, болезнь Крона);
-саркоидоз и др.

Комплексная оценка риска камнеобразования (определение литогенных субстанций мочи) даёт возможность на ранних этапах диагностировать предрасположенность к образованию почечного осадка, а в последствии и камней, скорректировать образ жизни и питание, начать терапию. Согласно действующим клиническим рекомендациям по мочекаменной болезни Российского общества урологов - биохимическое исследование суточной мочи является неотъемлемой частью оценки эффективности терапии и профилактики МКБ. При этом анализ суточной мочи должен осуществлять не ранее 20 дней с момента отхождения или удаления камня с целью повышения достоверности результатов. Анализ суточной мочи желательно выполнять двукратно с разницей в одну неделю для повышения достоверности результатов.

В состав комплекса входят следующие показатели :

Мочевина - конечный продукт белкового обмена, соединение, содержащее азот. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью. Снижение клиренса мочевины приводит  нарушению экскреции мочевой кислоты, что является предрасполагающим фактором камнеобразования.
Креатинин Продукт обмена азотсодержащих соединений, который выводится с мочой. Уровень креатинина крови необходим для оценки функции почек , а также  параллельное определение показателя суточной экскреции креатинина позволяет проконтролировать адекватность сбора суточной мочи для исследования. 

Мочевая кислота - это продукт обмена пуриновых оснований. С мочой выделяется примерно 10% мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты откладывается в почках в виде нерастворимых кристаллов, формирующих уратные камни. Если концентрация мочевой кислоты в моче не столь высока, чтобы сформировать камни, то она вызывает закисление мочи, что облегчает рост кристаллов оксалата кальция. Таким образом, мочевая кислота участвует в развитии сразу двух форм МКБ: уратного и оксалатнокальциевого нефролитиаза. Также основной причиной образования уратных камней является заболевание - подагра.

Кальций - более 80 % мочевых камней содержат в своем составе кальций и образуются вследствие повышения его уровня в моче.

Магний - является одним их химических ингибиторов камнеобразования.

Фосфор - фосфаты связывают кальций в моче, а соответственно являются основным компонентом мочевых камней из фосфата кальция. 

Оксалаты - это  соли и эфиры щавелевой кислоты, которые являются конечным продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты и глицина. Условно оксалат можно разделить на экзогенный, который абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, и эндогенный, образованный в результате процессов метаболизма. Всасывание оксалатов происходит в толстом кишечнике и напрямую зависит от содержания кальция. Повышение уровня оксалатов в моче - главный предрасполагающий фактор для образования кальций - оксалатных камней. Это может быть связано с повышением избыточной абсорбции оксалатов из пищи в толстой кишке, повышенным употреблением аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается в оксалат и другими особенностями метаболизма.

Моча:
  1. Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
  2. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
  3. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
  4. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  5. Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
  6. Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
  7. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  8. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

При комплексной оценке риска образования камней в почках и мочевых путях.
При наличии факторов, предрасполагающих к развитию уролитиаза: врождённые и приобретенные заболевания, приводящие к нарушениям метаболизма, наследственная предрасположенность, инфекции.
При несбалансированной диете, дегидратации, индивидуальных анатомических особенностях.
При дисметаболических нефропатиях у детей.
При наследственной патологии обмена глиоксиловой кислоты (мочевой синдром с оксалатно-кальциевой и/или фосфатно-кальциевой кристаллурией, гематурия, протеинурия и/или лейкоцитурия абактериального характера).
При контроле терапии нефролитиаза.

Оценка результатов анализа должна проводиться врачом в совокупности с результатами других исследований, учетом пищевого и питьевого режима пациента, а также принимаемых лекарственных средств.

Стоимость
2 700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +450 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.