8 (423) 224-21-24 Корзина

Скажите, доктор

Задайте свой вопрос
  • В анализе крови мужчины 67лет креатинин 112.Можно ли при таком значении креатинина делать скт аорты и артерий нижних конечностей с контрастом?

    Владимир, 29 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Владимир.
    Согласно предоставленному номеру заказа уровень креатинина находится в референтных пределах (вариант нормы). Возможность проведения КТ с применением контрастных веществ должен определять лечащий врач (направивший на данное исследование), исходя из результатов анализов, данных анамнеза и клинической картины, поэтому рекомендуем обратиться на очную консультацию к специалисту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    30 Март 2023
  • Здравствуйте. Сегодня сдавали в вашей лабратории кровь на амилазу. Пришел результат 86 принорме до 74 для детей. Моей дочери 8 лет, был реактивный панкреатит, сейчас все приходит в норму, лечимся диетой и креоном. У врача педиатра возникли сомнения по поводу корректности результата, так как норма альфа амилазы от 25 до 100. Возможно ли считать анализ неинформативным? Почему у вас такие референтные значения?

    Елена, 28 Март 2023, Артём

    Здравствуйте, Елена!
    Нормальные величины лабораторных показателей определяют в ходе опытных клинических исследований на основании результатов измерения исследуемого аналита в большой популяции здоровых людей, специально отобранных и сгруппированных по возрасту, полу или другим биологическим и иным факторам. Полученные данные приводят к среднему значению, учитывая при этом статистически возможные стандартные отклонения его величины. В связи с этим правильнее говорить не о «норме» лабораторного показателя, а о диапазоне, в котором располагаются нормальные (референтные) величины. Влияние возраста и пола на диапазон референтных значений является значимым для многих лабораторных тестов. Разные диагностические лаборатории используют для выполнения анализа разные виды лабораторного оборудования, например, биохимических и иммунохимических анализаторов, спектр которых в настоящее время очень широк, работают на реагентах разных производителей, а кроме того, могут использовать иные, отличные от других лабораторий, методы исследований. В связи с этим каждая лаборатория указывает на бланке результатов свои диапазоны референтных значений, при установлении которых руководствуется, безусловно, общепринятыми стандартами, но учитывая при этом индивидуальные особенности своей работы: специфику используемой аппаратуры, применяемых методов анализа и единиц измерения. Именно поэтому диапазоны референтных величин для одного и того же лабораторного теста могут варьировать по данным разных диагностических лабораторий, а такого понятия как «единый» референтный диапазон не существует. Оценивая результаты лабораторных исследований, лечащий врач должен, прежде всего, обращаться к диапазону референтных значений, указываемых на бланке той лаборатории, в которой выполнялся анализ. Согласно референтным пределам, указанным производителем для анализатора, используемого в нашей лаборатории для определения амилазы, показатели вашей дочери для её возраста повышены. Нормализация показателей после перенесенного заболевания может занимать некоторое время, поэтому для оценки клинического состояния корректнее проводить сравнительный анализ в динамике. Постепенное стойкое снижение показателей свидетельствуют о положительной динамике и правильно подобранном лечении. Если остались вопросы, Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Саповская Анна Викторовна
    Врач-консультант
    30 Март 2023
  • мне 70 лет/сделал у вас анализ крови на мочевую кислоту 498 мкмоль--- сейчас у меня воспалился сустав б/пальца ноги/ это уже происходи пять лет- раз в год весной/в течении двух недель все проходит. ЧТО делать? /понятно что сходить к ревматологу/ Но прошу вашу консульнацию/

    П. Анатолий Ильич, 22 Март 2023, Фокино Приморский край

    Здравствуйте, Анатолий Ильич.
    Согласно предоставленному номеру заказа у Вас отмечается повышение уровня мочевой кислоты, что может быть при стрессе, интенсивной физической нагрузке; диете, богатой пуринами; подагре, приеме лекарственных препаратов (например, гормональные, противовоспалительные препараты и др.), заболеваниях печени, желчевыводящей системы, щитовидной железы, почек, сахарном диабете, употреблении алкоголя и др. Следует отметить, что лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. В рамках нашего сайта обсуждаются вопросы лабораторной диагностики, лечение не назначается и не корректируется. С полученными результатами, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу-ревматологу или терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализы

    Полина, 22 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Полина !
    Согласно предоставленному номеру заказа в биохимическом анализе крови у Вас обращает на себя внимание показатель «ферритин», который находится на нижней границе нормы. Ферритин — индикатор запасов железа в организме. Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на дефицит железа в организме. Все остальные показатели в биохимическом, клиническом анализе крови и в общем анализе мочи у Вас находятся в референтных пределах (в норме). Результаты лабораторных исследований необходимо интерпретировать с учётом вашего состояния, анамнеза, наличия хронических и острых заболеваний, приёма препаратов. Клиническая ситуация, как и причина обследования нам не известна. С полученными результатами исследований, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем Вам обратиться к врачу-терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Макарова Анастасия Юрьевна
    Врач-консультант
    29 Март 2023
  • Здравствуйте, расшифруйте мои анализы и дайте, пожалуйста, свои рекомендации спасибо

    Андрей, 20 Март 2023, г Биробиджан

    Здравствуйте, Андрей!
    Согласно предоставленному номеру договора, в биохимическом обследовании печени отмечается повышение гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТ) – фермент (белок) печени и поджелудочной железы, активность которого в крови повышается при заболеваниях печени и злоупотреблении алкоголем. Причинами повышения активности ГГТ могут быть поражение печени и желчевыводящих путей, алкоголизм, цирроз печени, острый и хронический гепатит любого происхождения, особенно алкогольный, а также панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, рак простаты, системная красная волчанка, сердечная недостаточность, гипертиреоз, сахарный диабет и др. Дополнительно можно пройти УЗИ органов брюшной полости. Клиническая ситуация и причины обследования нам неизвестны. С полученными результатами, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу, направившему на данное исследование (терапевт). Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Головатюк Анна Олеговна
    Врач-консультант
    23 Март 2023
  • Пришёл на почту результат анализа на ферритин. Рядом с результатом восклицательный знак красный. Что он значит?

    Виктория, 20 Март 2023, Артем

    Здравствуйте, Виктория.
    Согласно представленным данным, у Вас отмечается снижение  уровня ферритина. Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Он бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию. Существует оптимальный уровень ферритина – в среднем 50-70 мкг/л. Дополнительно рекомендуем выполнить Тест №601Клинический анализ крови и обратиться к терапевту для определения дальнейшей тактики.
    Восклицательный знак - это информационный знак, показывающий, что результат не в границах нормы. Он используется просто для выделения информации. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Шумкина Анна Евгеньевна
    Врач-консультант
    20 Март 2023
  • добрый день. пришли результаты исследования на железо и ферритин. напротив железа восклицательный знак, это значит очень критичный уровень? в какой дозировке принимать препараты железа мне сейчас. и как поднять уровень ферритина

    К. Евгения, 20 Март 2023, Дальнегорск

    Здравствуйте, Евгения!
    Согласно предоставленным данным у Вас понижен уровень железа в крови и ферритина (белок, в форме которого запасается железо в организме). Снижение данных показателей может свидетельствовать о развитии железодефицитной анемии (ЖДА), что может быть связано с недостаточным поступлением железа с пищей, хроническими заболеваниями, нарушением всасывания железа и витаминов при различных заболеваниях кишечника и др. Для диагностики анемии рекомендуем дополнительно пройти Тест №601 (Клинический анализ крови). С полученными результатами, для дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу-терапевту. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Чугуй Ольга Андреевна
    Врач-консультант
    22 Март 2023
  • Прошу прокомментировать мои анализы и способы их улучшения

    Елена, 19 Март 2023, Братск

    Здравствуйте, Елена!
    Согласно предоставленному номеру заказа, Вы проходи исследование по программе " Витаминно-минеральный статус организма (ЛАЙТ)". У Вас выявлен дефицит витамина D. Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. Дефицит витамина D может определяться на фоне недостаточного поступления с пищей или нехватки солнечного света, нарушения всасывания из кишечника, при заболеваниях печени, почек, при приеме некоторых препаратов (например, фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты) и др.
    Обращает на себя внимание небольшое повышение ферритина. Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но и быть проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. Уровень ферритина может быть повышен при патологии печени, молочной железы, голодании, приеме контрацептивов, острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, гемохроматозе, при аутоиммунных заболеваниях, при анемии, связанной с недостатком витаминов В12 и В9. Повышение уровня ферритина может быть при приёме препаратов железа в больших дозировках, а также при передозировке препаратами железа (в том числе несколько месяцев после внутривенного или внутримышечного пути введения железа в организм)
    Остальные параметры программы в норме.
    Следует отметить, что лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. Причины обследования нам неизвестны. С полученными результатами рекомендуем обратиться к врачу-терапевту для определения дальнейшей тактики.

    аватар доктора
    Шумкина Анна Евгеньевна
    Врач-консультант
    20 Март 2023
  • Расшифровать анализ, что не в норме.

    Анна М., 17 Март 2023, Дальнереченск

    Здравствуйте, Анна!
    Ребенку проведено обследование крови по программе "Биохимия-стандарт: АлАт, АсАТ, Фосфатаза щелочная, Гамма-ГТ, Билирубин общий, Белок общий, Глюкоза, Мочевина, Креатинин, Холестерин, С-реактивный белок (количественно)". Выявлено повышение показателя креатинина. Физиологическими причинами, вызывающими такие отклонения могут быть: обезвоживание, преобладание мясной пищи в рационе (небольшое повышение), пищевые добавки, содержащие креатин, избыточная мышечная масса. Изолированное повышение уровня креатинина, не повышающееся в динамике, не является патологией, не требует лечения. Некоторые лекарственные препараты могут оказывать влияние на результат (аскорбиновой кислоты, леводопы, цефазолина, цефаклора, резерпина, нитрофуразона, ибупрофена, барбитуратов, клонидина, канамицина). 
    При патологии повышение содержания креатинина в крови возможно в результате заболеваний почек различного генеза, заболеваний сердца, повреждениях мышц, при ожогах, акромегалии, гипертиреозе, лучевой болезни, приеме нефротоксических препаратов (соединений ртути, сульфаниламидов, тиазидов, антибиотиков из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина, барбитуратов, салицилатов, андрогенов, циметидина, триметоприм-сульфаметоксазола). Увеличенная концентрация в крови некоторых эндогенных метаболитов: глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины вызывает повышение креатинина.
    Остальные параметры биохимического анализа в норме.
    Клиническая ситуация и причины обследования нам неизвестны. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем обратиться к врачу, который назначил данные исследования и знаком с Вашей клинической ситуацией, или к педиатру. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Шумкина Анна Евгеньевна
    Врач-консультант
    17 Март 2023
  • Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на липидный спектр

    К. Марина Владимировна, 16 Март 2023, Амурск

    Здравствуйте, Марина Владимировна.
    Согласно предоставленному номеру заказа в липидном спектре наблюдается повышение уровня общего холестерина (ХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и Не-ЛПВП холестерин. Концентрация ХС и ЛПНП может повышаться при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, наследственной гиперхолестеринемии, а также заболеваниях щитовидной железы, почек, поджелудочной железы (в том числе сахарный диабет), приеме лекарственных препаратов, курении и др. Общий холестерин крови на 60-70 % представлен липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), которые способны задерживаться в сосудистой стенке и содействовать накоплению холестерина в тканях. Именно уровни ЛПНП и в меньшей мере общего холестерина в плазме крови определяют риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют избыток свободного холестерина, накопившегося в периферических клетках, должен присутствовать в достаточном количестве (то есть более 1,55 ммоль/л). НЕ-ЛПВП холестерин – маркер атерогенности (рисков развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ), расчетный показатель суммы так называемых «плохих» холестеринов (ЛПНП, ЛПОНП, ТГ). Для правильной интерпретации не-ЛПВП необходимо учитывать дополнительные данные, поэтому он должен оцениваться врачом, который направил на исследование и знаком с Вашей клинической ситуацией. Следует отметить, что лабораторные результаты интерпретировать отдельно от клинических и анамнестических данных некорректно. Причины обследования нам не известны. С полученными результатами рекомендуем обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Черепанова Татьяна Сергеевна
    Врач-консультант
    17 Март 2023