8 (423) 224-21-24 Корзина

Скажите, доктор

Задайте свой вопрос
  • Добрый день. Помогите, пожалуйста, интерпретировать результаты лабораторных исследований.

    Роман, 28 Март 2023, Магадан

    Здравствуйте, Роман!
    Согласно указанному номеру договора, Вы проходили исследование урогенитального тракта "Андрофлор СКРИН". При оценке состояния микрофлоры урогенитального тракта патогенных микроорганизмов не выявлено. Сумма количества микроорганизмов нормофлоры снижена – 8-11 % (в норме от 65%). В понятие нормофлоры входят бактерии, которые населяют поверхность слизистых уретры мужчины и не являются патогенными. Обнаружена транзиторная микрофлора Lactobacillus spp. в количестве 0.2-0.2%. Транзиторная микрофлора может быть причиной острых воспалительных процессов нижних отделов урогенитального тракта. Возможно нарушены правила подготовки перед взятием материала. Candida spp. ниже порогового значения. При определенных условиях (при снижении работы иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) выявленные микроорганизмы могут быть причиной неспецифического воспаления в урогенитальном тракте мужчины, вызывать хронический инфекционно-воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, что в свою очередь, может приводить к нарушениям процесса оплодотворения. Обращаю Ваше внимание, что результаты должны оцениваться лечащим врачом индивидуально, исходя из текущих клинических симптомов и данных осмотра, с учетом анамнеза, проводимого лечения, результатов других исследований. С данным результатом рекомендуется обратиться к врачу-урологу для определения дальнейшей тактики. Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Чугуй Ольга Андреевна
    Врач-консультант
    30 Март 2023
  • Здравствуйте. Что значит условный нормоценоз? Нужно ли лечение?

    Мария, 27 Март 2023, Иркутск

    Здравствуйте, Мария.
    При исследовании биоценоза урогенитального тракта «Фемофлор 16» определено достаточное количество лактобактерий (84-100 %). Лактобактерии являются основой нормальной флоры у женщины и должны составлять 85-100 %. Выявлены представители облигатно-анаэробной микрофлоры (Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp.) и  Eubacterium spp.  в минимальном количестве (менее 0,1% от ОБМ), что является нормой. Это представители условно-патогенной флоры (УПФ), которые в норме могут присутствовать в женском урогенитальном тракте и при достаточном количестве лактобактерий не вызывают клинических проявлений. Также выявлены Ureaplasma (urealyticum +  parvum) в количестве, превышающим порог клинической значимости (4,3 lg.)  Данное состояние влагалища расценивают как условный нормоценоз. Это состояние, при котором определяется условно-патогенный микроорганизм в малых количествах, но при этом сохранено достаточное количество нормальной микрофлоры. Как правило, при условном нормоценозе лечение не требуется. В вашем случае определяется уреаплазма немного выше нормы (норма не более 4,0 lg).  Данный микроорганизм относится к условно-патогенный микрофлоре влагалища, то есть в небольшом количестве может присутствовать во влагалище большинства здоровых женщин. Лечение показано при наличии клинической картины, признаков воспалительного процесса по результатам осмотра, мазков на флору. Решение о необходимости лечения принимает врач на очном приеме. Не зная жалоб, клинического состояния, сказать что-то более не представляется возможным. Рекомендуем Вам обратиться к врачу-гинекологу при наличии каких-либо симптомов. Если у Вас остались вопросы, Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Сысоева Юлия Геннадьевна
    Врач-консультант
    29 Март 2023
  • Расшифровка анализов Фемофлор - 16, HPV КВАНТ - 21

    Людмила Алекссндровна, 27 Март 2023, Чита

    Здравствуйте, Людмила Александровна!
    Согласно предоставленному номеру договора, Вы проходили исследование на выявление, типирование и количественное определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) методом ПЦР HPV Квант-21. Обнаружен ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) 39 и 82 типов – выше порога диагностической значимости. Основная опасность, которую несет инфицирование ВПЧ ВКР, является риск развития рака шейки матки. Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки на сегодняшний день доказана и подтверждена ВОЗ. Кроме того, показана ассоциация высокоонкогенных ВПЧ с большей долей рака заднего прохода (около 90% случаев), около 40% всех случаев рака влагалища, вульвы, 10-15% случаев рака ротовой полости и гортани. Выявление инфекции ВПЧ не говорит о наличие злокачественного процесса, однако требует дальнейшего наблюдения. В большинстве случаев (до 90%) в течение 12-36 месяцев происходит элиминация вируса и самоизлечение. Согласно международным рекомендациям, после обнаружения ВПЧ у женщин необходимо провести цитологическое исследование - Тест №418 Жидкостная цитология: цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала (окрашивание по Папаниколау, ПАП-тест) или Тест №402 (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. 
    Вы проходили исследование биоценоза урогенитального тракта «Фемофлор 16». При оценке состояния микрофлоры влагалища патогенных микроорганизмов не выявлено (Mycoplasma genitalium). Определено достаточное количество лактобактерий (85-100%), которые являются основой нормофлоры у женщины. Дрожжеподобные грибы рода Candida spp не обнаружены. Выявлены Ureaplasma spp. (2,1 lg) в количестве, не превышающим порог клинической значимости. Эти микроорганизмы относятся к условным патогенам, которые могут присутствовать в небольшом количестве в микрофлоре урогенитального тракта (у здоровой женщины норма может составлять не более 4,0 lg) и передаваться половым путем. При определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний, изменении гормонального фона, в том числе и при беременности) данные микроорганизмы могут увеличиваться в своём количестве и вызывать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Данное состояние влагалища расценивают как абсолютный нормоценоз (норма).
    Остальные показатели в пределах нормы. Клиническая ситуация и причины обследования нам не известны. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем обратиться к врачу, который назначил данные исследования и знаком с Вашей клинической ситуацией, либо к врачу-гинекологу. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Кривопуск Андрей Андреевич
    Врач-консультант
    29 Март 2023
  • Здравствуйте, не могу понять результаты анализа. Расшифруйте, пожалуйста

    Светлана, 24 Март 2023, Комсомольск-на-Амуре

    Здравствуйте, Светлана!
    Согласно предоставленному номеру заказа Вы проходили исследование биоценоза урогенитального тракта «Фемофлор СКРИН». Выявлен цитомегаловирус, который относится к вирусам семейства герпесвирусов 5 типа, передается от матери ребёнку (при родах, через грудное молоко и др.), половым, контактно-бытовым путем. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - это широко распространенное заболевание человека, характеризующееся легким, бессимптомным течением у людей в обычных условиях и с нормально функционирующей иммунной системой. Особое клиническое значение она приобретает у лиц с патологией иммунной системы, иммунодефицитными состояниями. ЦМВИ может сопровождаться хроническим воспалением, формировать разнообразные многочисленные иммунные дисфункции и определять развитие вторичных иммунных, аутоиммунных и дегенеративных нарушений. Различного рода иммунокомпроментации (болезни, стрессы, переохлаждения, белковая недостаточность и т.д.) могут приводить к рецидивам размножения вируса и многообразным клиническим проявлениям с поражением любых органов и систем в любом возрасте. При оценке состояния микрофлоры влагалища определяется недостаточное количество лактобактерий (21-29%). Лактобактерии являются основой нормофлоры у женщины, в норме должны составлять 85-100%. На этом фоне в мазке у Вас выявлены Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. и Mycoplasma hominis  в количестве, превышающем порог клинической значимости, а также Ureaplasma spp. в пороговом значении. Ureaplasma spp., как и группа Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp., а также Mycoplasma hominis относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта. При определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний, изменении гормонального фона, в том числе и при беременности) данные микроорганизмы могут активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Данное состояние влагалища расценивают как выраженный дисбиоз. Обращаем Ваше внимание, что представленные показатели не рассматриваются изолированно от пациента. Для его правильной интерпретации необходима информация о жалобах, причинах обследования, клиническом состоянии, данных осмотра, результатах других исследований и т.п. С полученными результатами рекомендуем обратиться к врачу-гинекологу. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Чугуй Ольга Андреевна
    Врач-консультант
    29 Март 2023
  • Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализа.

    Анастасия, 23 Март 2023, Тайшет

    Здравствуйте, Анастасия!
    Согласно представленному номеру договора Вы проходили исследование биоценоза урогенитального тракта «Фемофлор Скрин». При оценке состояния микрофлоры влагалища патогенных микроорганизмов не выявлено. Доля компонентов нормальной микрофлоры, которая должна быть представлена лактобациллами, в ОБМ значительно снижена, составляет 13-18% (норма 80-100%). Снижение относительного показателя лактобактерий отражает дисбаланс урогенитальной микрофлоры. Основная доля общей бактериальной массы представлена облигатно-анаэробными микроорганизмами, причем доминирующими являются группа микроорганизмов Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. (43-58%). Это — представители условно-патогенной флоры, этиологические агенты развития бактериального вагиноза. На этом фоне выявлена Ureaplasma spp. (urealyticum + parvum) (5,8 lg) в количестве, превышающим порог клинической значимости. Эти микроорганизмы также относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта (у здоровой женщины норма может составлять не более 4,0 lg) и передаваться половым путем. При определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний, изменении гормонального фона) данный микроорганизм начинает активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и может вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. Данное состояние влагалища расценивают как выраженный дисбиоз — нарушение состава нормальной микрофлоры. Полученные результаты необходимо интерпретировать в комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными методами исследования. Клиническая ситуация и причины обследования нам неизвестны. Рекомендуем Вам выполнить мазок на флору, Тест №401, для определения степени выраженности воспалительного процесса, и, при необходимости, обратиться за консультацией к врачу-гинекологу для определения дальнейшей тактики. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Саповская Анна Викторовна
    Врач-консультант
    29 Март 2023
  • Добрый день, прокомментируйте, пожалуйста, мой результат анализа

    Алексей, 23 Март 2023, Хабаровск

    Здравствуйте, Алексей!
    Согласно предоставленному номеру заказа Вы проходили исследование урогенитального тракта «Андрофлор». При оценке состояния микрофлоры урогенитального тракта (УГТ) патогенных микроорганизмов не выявлено. Суммарное количество нормальной микрофлоры снижено (<0.1%), в норме у мужчины в УГТ должно составлять 85 – 100%. В понятие нормофлоры входят бактерии, которые населяют поверхность слизистых уретры и не являются патогенными. Candida spp. ниже порогового значения (норма). Обнаружены условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) Enterobacteriaceae spp. / Enterococcus spp. в количестве 85-100%. Структура бактериального микробиома не соответствует норме: баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры значительно нарушен. При определенных условиях (при снижении работы иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) выявленные микроорганизмы могут стать причиной неспецифического воспаления в урогенитальном тракте мужчины, вызывать хронический инфекционно-воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, что, в свою очередь, может приводить к нарушениям процесса оплодотворения. Остальные показатели в пределах нормы. Обращаю Ваше внимание, что результаты исследования оцениваются комплексно: с данными текущих клинических симптомов, данными осмотра и анамнеза, а также проводимого/проведенного лечения. Причины обследования нам не известны. Рекомендуем обратиться к врачу-урологу для определения дальнейшей тактики. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Кривопуск Андрей Андреевич
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Здравствуйте, хотелось бы получить расшифровку анализов (Андрофлор)

    Егор Вячеславович, 21 Март 2023, Магадан

    Здравствуйте, Егор Вячеславович!
    Согласно указанному номеру договора, Вы проходили исследование урогенитального тракта "Андрофлор". При оценке состояния микрофлоры урогенитального тракта патогенных микроорганизмов не выявлено. Сумма количества микроорганизмов нормофлоры снижена – 46-62 %, в норме у мужчины в урогенитальном тракте нормофлора должна составлять 60-100%. В понятие нормофлоры входят бактерии, которые населяют поверхность слизистой уретры и не являются патогенными. Основной состав микрофлоры представлен условно-патогенными микроорганизмами: анаэробами (85-100%), Megasphera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp. (27-36%) и Enterobacteriaceae spp. / Enterococcus spp. (4-6%). Также присутствует Ureaplasma parvum ниже порогового значения. Баланс нормальной и условно-патогенной микрофлоры нарушен. При определенных условиях (при снижении работы иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний) выявленные микроорганизмы могут быть причиной неспецифического воспаления в урогенитальном тракте мужчины, вызывать хронический инфекционно-воспалительный процесс в органах репродуктивной системы, что в свою очередь, может приводить к нарушениям процесса оплодотворения. Обращаю Ваше внимание, что результаты должны оцениваться лечащим врачом индивидуально, исходя из текущих клинических симптомов и данных осмотра, с учетом анамнеза, проводимого или проведенного лечения. Не владея информацией о Вашем клиническом состоянии, с данным результатом рекомендуем обратиться к врачу-урологу. Вы также можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить консультацию по интересующему Вас вопросу по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Саповская Анна Викторовна
    Врач-консультант
    24 Март 2023
  • Здравствуйте, расшифруйте мой результат, достаточно ли квм в мазке для определения анализа?

    Ольга, 20 Март 2023, Биробиджан

    Здравствуйте, Ольга! 
    Согласно предоставленному номеру заказа Вы проходили исследование «HPV квант-21», по результатам которого не обнаружены ни ВПЧ (вирус папилломы человека) низкого, ни высокого онкогенного риска (норма). КВМ (контроль взятия материала) – это определение количества геномной ДНК человека из эпителиальных клеток, попадающих в пробу. Тест показывает, достаточно ли во взятой пробе клеток для адекватного анализа и позволяет минимизировать риск ложноотрицательного результата. В норме должен быть 4,0 lg и выше. С полученными результатами, для определения дальнейшей тактики, рекомендуем обратиться к врачу-гинекологу. Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить более подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Головатюк Анна Олеговна
    Врач-консультант
    23 Март 2023
  • Прокомментируйте, пожалуйста , мои анализы и способы их улучшения

    Елена, 19 Март 2023, Братск

    Здравствуйте, Елена!
    При проведении скрининга на инфекции по программе "Инфекции (миникомплекс)",  все показатели -  в пределах нормы. Причина обследования нам неизвестна. С результатами исследований рекомендуем обратиться к лечащему врачу. Также, если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить одному из наших врачей-консультантов и получить бесплатную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Шумкина Анна Евгеньевна
    Врач-консультант
    20 Март 2023
  • Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализы, какие есть отклонения от нормы.

    Елена, 17 Март 2023, Иркутск

    Здравствуйте, Елена!
    По результатам обследования по программе "Beauty комплекс (базовый)" отклонений от нормы не выявлено.
    При исследовании биоценоза урогенитального тракта «Фемофлор - Скрин» патогенных микроорганизмов у Вас не найдено. Определено достаточное количество лактобактерий (85-100 %). Лактобактерии являются основой нормальной флоры у женщины и должны составлять 85-100 %. Также в мазке у Вас выявлены представители облигатно-анаэробной микрофлоры (Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp.) - условные патогены, в норме они могут быть на слизистых половых путей в небольшом количестве. Доля определяемых облигатно-анаэробных УПМ: Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. в ОБМ - невысокая (0,7-0,9%). Также у Вас обнаружена Ureaplasma spp. в количестве, не превышающем порог клинической значимости (менее 4 lg). Данное состояние влагалища расценивают как абсолютный нормоциноз (вариант нормы).
    Ureaplasma spp.- обобщает в себе, чаще всего, две разновидности - Ureplasma parvo и Ureplasma urealyticum, которые различаются по патогенности, влиянию на организм и обладают различной восприимчивостью к антибиотикам. Данные микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре, которые могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре урогенитального тракта (у здоровой женщины норма может составлять не более 4,0 log) и передаваться половым путем. При определенных условиях (при снижении иммунной системы, при стрессовых ситуациях, переохлаждении, обострении хронических соматических заболеваний, изменении гормонального фона, в том числе и при беременности) данный микроорганизм может активно размножаться, увеличиваться в своём количестве и вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах.
    Не зная жалоб, клинического состояния, сказать что-то более — не представляется возможным. Рекомендуем Вам обратиться к врачу - гинекологу при наличии каких-либо симптомов. Если у Вас остались вопросы, Вы также можете позвонить одному из наших врачей - консультантов и получить подробную консультацию по телефону единой справочной службы «Юнилаб».

    аватар доктора
    Шумкина Анна Евгеньевна
    Врач-консультант
    20 Март 2023